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Ragoût de boeuf traditionnel
  • 1h50min
Ragoût de boeuf traditionnel

Ragoût de boeuf traditionnel

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Pour une viande tendre, le ragoût de boeuf doit cuire longtemps au four, mais la recette traditionnelle avec carottes et céleri est facile à réaliser.
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Ragoût de boeuf traditionnel

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
800 gde ragoût de boeuf (épaule ou cou, p.ex.)
crème ou beurre à rôtir
1 - 2 csde farine
150 gde céleri, paré, coupé en morceaux
150 gde carottes, parées, coupées en morceaux
2 dlde vin rouge ou de jus de raisin
1pied de veau, selon les goûts
2 dlde bouillon
1oignon, coupé en 2 et piqué avec
1 feuillede laurier et
1 cloude girofle
sel, poivre du moulin
1 csde vinaigre balsamique

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson1h30min
  • Temps total1h50min

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  1. Saisir la viande par portions à feu vif dans le beurre à rôtir très chaud, parsemer de farine, dorer. Retirer la viande de la casserole.
  2. Faire revenir le céleri et les carottes dans la même casserole. Mouiller avec le vin ou le jus de raisin. Ajouter le pied de veau, la viande saisie, le bouillon et l'oignon, saler, poivrer.
  3. Disposer au milieu du four préchauffé à 180°C. Réduire à 160°C au bout de 45 min, poursuivre la cuisson 45 min à 1h15 en remuant de temps en temps. Rectifier l'assaisonnement avec le vinaigre balsamique.

Cuisson au four: utiliser une braisière ou une casserole à poignées thermorésistantes.
Variante sur plaque: braiser à petit feu à couvert 1h30-2h jusqu'à ce que la viande soit tendre, en remuant occasionnellement.

Par portion:

Énergie: 1495kJ / 357kcal, lipides: 14g, glucides: 8g, protéines: 42g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.