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Gratin de pommes de terre

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  • Végétarien
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Pour 4 personnes

1 plat à gratin d'env. 2 l

  • 800 g de pommes de terre farineuses (Agria ou Bintje, p. ex.)
  • 3 dl de lait
  • 3 dl de crème
  • 1-2 gousses d'ail pressées (facultatif)
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 50-100 g de Gruyère AOP râpé
  • flocons de beurre (facultatif)

Préparation: env. 20 min
Cuisson: env. 60 min

L'astuce en vidéo: préparer un gratin dauphinois
Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180° C (air chaud/chaleur tournante: env. 160° C). Laver, peler et couper ou râper à la mandoline les pommes de terre en tranches de 2-3 mm d'épaisseur.

Disposer les tranches par couches dans le plat.

Mélanger le lait, la crème et, selon les goûts, l'ail. Saler, poivrer, ajouter la muscade.

Verser la liaison sur les pommes de terre. Bien recouvrir les pommes de terre pour éviter qu'elles ne brunissent.

Cuire env. 40-50 min sur la grille inférieure du four préchauffé. Test de cuisson: piquer une tranche de pomme de terre avec un couteau. S'il s'enfonce sans résistance, les pommes de terre sont cuites.

Augmenter la température du four à 220° C/200° C. Répartir le fromage et, selon les goûts, les flocons de beurre sur le gratin et gratiner env. 10 min dans la partie supérieure du four, servir chaud.

Si l'on utilise des pommes de terre à chair ferme, la quantité de liquide peut être réduite de 1-2 dl.

Une portion contient:

  • kcal431
  • Protéines12 g
  • Lipides26 g
  • Glucides38 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal431
  • Protéines12 g
  • Lipides26 g
  • Glucides38 g
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