ch sign

Figurines de pâte de l'avent

  • Évaluer la recette (3 étoiles/22 votes)
  • Végétarien
  • doux
  • salé
PDF

Pour 4 - 8 pièces

papier sulfurisé pour la plaque

pâte:

  • 500g de farine
  • ½ cs de sel
  • 2 cc de sucre
  • 75g de beurre, ramolli
  • ½ cube de levure (21g), émietté
  • 2,5-3dl de lait, tiède
  • décorations selon les goûts:
  • noisettes, noix, raisins sultanines, sucre grain
  • 1 œuf battu pour badigeonner
L'astuce en vidéo: réaliser des figurines en pâte à tresse

Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Ajouter le beurre en petits morceaux dans le puits.

Délayer la levure dans 0,5dl de lait, verser dans le puits avec le reste de lait. Rassembler en une pâte. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une consistance souple et élastique (de petites bulles d'air doivent se former lorsqu'on plante la pointe d'un couteau.). Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.

Ne plus pétrir la pâte levée. Modeler des figurines selon les goûts (cf. instructions dans la vidéo).

Disposer les figurines sur la plaque préparée, badigeonner avec l'œuf battu. Cuire 20-30min (selon la taille) dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.

Conseils pour le modelage et la cuisson
Il est plus facile de modeler directement les figurines en pâte de grande taille sur le papier sulfurisé.
Test de cuisson: la figurine est cuite quand la face inférieure sonne creux.
Lorsque des figurines de taille différente cuisent en même temps, vérifier de temps en temps et toujours retirer les plus petites avant les autres.
Pâte colorée: ajouter le colorant alimentaire directement au lait avant de mélanger avec la farine pour que la couleur soit bien homogène.

Une part contient:

  • kcal425
  • Protéines11 g
  • Lipides14 g
  • Glucides64 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal425
  • Protéines11 g
  • Lipides14 g
  • Glucides64 g
Recommander
Imprimer