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Forêt-noire (gâteau d'anniversaire)

Forêt-noire (gâteau d'anniversaire)
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Pour un moule à charnière de 24 cm de ø
Pour 10 à 12 parts

papier sulfurisé pour le moule
fil étoilé ou fil dentaire
bougies d'anniversaire (facultatif)

Génoise:

  • 5 à 6 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs d'eau chaude
  • 175 g de farine
  • 1 cc rase de poudre à lever
  • 2 grosses cs de cacao en poudre
  • 5 à 6 blancs d'oeufs montés en neige

Garniture:

  • 300-400 g de cerises dénoyautées
  • 1 cs de sucre
  • ½ à 1 dl d'eau, selon la variété de cerises
  • 7 à 8 dl de crème entière
  • 2 à 3 sachets d'épaississant pour crème (facultatif)
  • 1 sachet de sucre vanillé

Décoration:

  • 80-100 g de copeaux de chocolat
  • cerises entières
  • ou 1 barre de massepain rouge (80 g)
  • 3 rouleaux de réglisse
  • Smarties pour décorer

Préparation: env. 20 min
Cuisson: env. 35 min
Décoration: env. 20 min

Génoise: battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sel et 2 cs d'eau jusqu'à l'obtention d'une masse claire et mousseuse. Mélanger la farine avec la poudre à lever et la poudre de cacao; ajouter en tamisant. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige.

Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé, lisser. Cuire 30 à 35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180° C. Laisser refroidir dans le moule.

Garniture: porter à ébullition les cerises avec le sucre et l'eau. Laisser cuire quelques instants et mettre à refroidir. Fouetter la crème avec l'épaississant pour crème et le sucre vanillé.

Couper la génoise en trois disques égaux (cf. astuces). Imbiber le premier avec la moitié du jus de cerises, y étaler un tiers de la crème et garnir de la moitié des cerises. Recouvrir avec le disque du milieu, l'imbiber du reste de jus, y tartiner la moitié environ de la crème restante et garnir avec le reste des cerises. Couvrir avec la dernière couche de génoise et recouvrir le gâteau de crème fouettée.

Décoration: coller des copeaux de chocolat sur le bord du gâteau.

Garnir le dessus de vraies cerises ou de cerises en massepain ainsi que de Smarties et de bougies. Pour les cerises en massepain, former 8 à 10 boules de massepain, puis faire un tour sur le dessus pour y enfoncer une tige en réglisse.

Si la génoise est bombée, couper la bosse avec le fil.
Découpe de la génoise: renverser la génoise sur le plan de travail, puis inciser le pourtour avec un couteau pointu. Glisser un fil long et solide (fil étoilé ou fil dentaire) dans l'entaille, croiser les deux bouts et tirer délicatement jusqu'à ce que la rondelle se détache. Une génoise cuite la veille est plus facile à partager. Le fil étoilé coupe mieux que le fil dentaire
Vous trouverez des copeaux de chocolat au rayon pâtisserie des grands magasins.
Vous pouvez aussi utiliser des cerises surgelées ou en conserve.

Une part contient:

  • kcal439
  • Protéines7 g
  • Lipides28 g
  • Glucides40 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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