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Gâteau d’anniversaire araignée

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  • Végétarien
  • doux
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Pour un moule à charnière de 26 à 28 cm de diamètre
Pour env. 12 parts

papier sulfurisé pour le moule
grille à pâtisserie
poche et douille cannelée
cure-dents

Biscuit:

  • 300 g de beurre, ramolli
  • 300 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron, zeste râpé
  • 3 cs de jus de citron
  • 6 œufs, à température ambiante
  • 300 g de farine
  • 1 ½ cc de poudre à lever

Décoration:

  • Ingrédients pour décoration selon photo:
  • ½ orange, zeste râpé
  • 4 cs de jus d'orange env.
  • 1 pointe de poudre de safran, facultatif
  • 200 g de sucre glace, tamisé
  • 1 stylo de glaçage foncé pour la toile d'araignée
  • 1 grande tête de choco
  • bâton de réglisse fourré ou Smarties pour les yeux
  • 2 à 4 cure-pipes, coupés en 8 tronçons, pour les pattes
  • bâton de réglisse épluché et coupé en deux ou pignons pour les dents
  • 3 à 4 dl de crème
  • 1 sachet de soutien-crème, facultatif

Préparation: 30 minutes env.
Cuisson: 50 minutes env.
Décoration: 25 minutes env.

Biscuit: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel, les zestes et le jus de citron. Mélanger. Incorporer les œufs un à un en battant jusqu'à obtention d'une pâte claire et mousseuse. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter en tamisant. Amalgamer la pâte.

Chemiser le moule avec le papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule.

Cuire 40 à 50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.

Vérifier la cuisson avec une aiguille à tricoter ou un cure-dents en piquant au centre du gâteau. Si l'aiguille ressort sèche, la cuisson est terminée. Retourner le gâteau une grille à pâtisserie et démouler. Laisser refroidir.

Décoration: mélanger les zestes, le jus d'orange et le safran. Ajouter le sucre glace et remuer jusqu'à obtenir une masse lisse et épaisse. Recouvrir le gâteau de glaçage en égalisant bien, puis dessiner des cercles dans le glaçage encore liquide avec le stylo foncé. À l'aide d'un cure-dents, structurer la toile en partant du centre et en étirant les pointes vers l'extérieur.

Pour les yeux, couper des tranches de réglisse et les coller sur la tête de choco avec le stylo de glaçage. Faire huit petits trous sur la tête de choco et y planter les pattes. Coller les dents avec le stylo de glaçage.

Fouetter la crème avec le soutien-crème, en remplir la poche à douille et décorer le pourtour du gâteau-araignée.

Astuce: pour les pattes, vous pouvez remplacer les cure-pipes par des rouleaux de réglisse déroulés.

Une part contient:

  • kcal553
  • Protéines7 g
  • Lipides30 g
  • Glucides63 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal553
  • Protéines7 g
  • Lipides30 g
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