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Gâteau d'anniversaire coeur

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Pour 15 à 20 personnes

2 moules à charnière de 24 cm de diamètre
papier sulfurisé pour le fond des moules
beurre pour les bords des moules
poche à douille cannelée

Décoration à la crème:

  • 5 dl de crème entière
  • 200 g de chocolat blanc
  • 1 sachet de fixateur pour crème
  • env. 3 cs de sirop de grenadine

Pâte, pour deux gâteaux:

  • 400 g de beurre, ramolli
  • 320 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 8 oeufs, à température ambiante
  • 6 cs de cacao en poudre
  • 500 g de farine
  • 4 cc de poudre à lever
  • 1 dl de lait

Décoration:

  • bonbons
  • bonbons allongés, pour façonner un noeud

Préparation: env. 40 minutes
Cuisson: env. 40 minutes
Réfrigération: env. 4 heures

Décoration à la crème: faire chauffer la crème, retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat. Laisser fondre, bien mélanger. Laisser refroidir la préparation. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant env. 4 heures. Avant de décorer le gâteau, fouetter la préparation avec le fixateur pour crème et le sirop.

Gâteau: bien mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs un à un, tout en continuant à remuer. Mélanger le cacao, la farine et la poudre à lever, incorporer à la préparation et verser le lait. Battre jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Partager la masse en deux.

Verser dans les moules préparés et lisser. Convection naturelle: cuire les deux gâteaux dans le four préchauffé à 180° C pendant 35 à 40 minutes. À mi-cuisson, échanger les gâteaux de place. Chaleur tournante: cuire les deux gâteaux dans le four préchauffé à 160° C pendant 35 à 40 minutes.

Laisser reposer pendant 5 minutes, démouler et placer sur une grille. Laisser refroidir.

Coeur: découper les deux gâteaux selon le modèle (voir patron). Former un coeur, combler les trous avec les restes des gâteaux.

Décoration: enduire le gâteau avec les deux tiers de la préparation à la crème, préalablement fouettée. Mettre le reste dans une poche à douille, puis former des rosettes le long du coeur. Poser le noeud en bonbon au centre et décorer le gâteau avec le reste des bonbons.

Une portion contient:

  • kcal544
  • Protéines8 g
  • Lipides35 g
  • Glucides50 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • sep
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  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal544
  • Protéines8 g
  • Lipides35 g
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