Gâteau d'anniversaire coeur

Toute l'année de saison
Gâteau d'anniversaire coeur
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  • Végétarien
  • doux
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Pour 15 à 20 personnes

2 moules à charnière de 24 cm de diamètre
papier sulfurisé pour le fond des moules
beurre pour les bords des moules
poche à douille cannelée

Pour portions
calculer

Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Décoration à la crème:

  • 5 dl de crème entière
  • 200 g de chocolat blanc
  • 1 sachet de fixateur pour crème
  • env. 3 cs de sirop de grenadine

Pâte, pour deux gâteaux:

  • 400 g de beurre, ramolli
  • 320 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 8 oeufs, à température ambiante
  • 6 cs de cacao en poudre
  • 500 g de farine
  • 4 cc de poudre à lever
  • 1 dl de lait

Décoration:

  • bonbons
  • bonbons allongés, pour façonner un noeud

Décoration à la crème:

  • 5 dl
    de crème entière
  • 200 g
    de chocolat blanc
  • 1 sachet
    de fixateur pour crème
  • 3 cs
    env. de sirop de grenadine

Pâte, pour deux gâteaux:

  • 400 g
    de beurre, ramolli
  • 320 g
    de sucre
  • 1 pincée
    de sel
  • 8
    oeufs, à température ambiante
  • 6 cs
    de cacao en poudre
  • 500 g
    de farine
  • 4 cc
    de poudre à lever
  • 1 dl
    de lait

Décoration:

  • bonbons
  • bonbons allongés, pour façonner un noeud

Préparation: env. 40 minutes
Cuisson: env. 40 minutes
Réfrigération: env. 4 heures

Décoration à la crème: faire chauffer la crème, retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat. Laisser fondre, bien mélanger. Laisser refroidir la préparation. Couvrir et réserver au réfrigérateur pendant env. 4 heures. Avant de décorer le gâteau, fouetter la préparation avec le fixateur pour crème et le sirop.

Gâteau: bien mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs un à un, tout en continuant à remuer. Mélanger le cacao, la farine et la poudre à lever, incorporer à la préparation et verser le lait. Battre jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Partager la masse en deux.

Verser dans les moules préparés et lisser. Convection naturelle: cuire les deux gâteaux dans le four préchauffé à 180° C pendant 35 à 40 minutes. À mi-cuisson, échanger les gâteaux de place. Chaleur tournante: cuire les deux gâteaux dans le four préchauffé à 160° C pendant 35 à 40 minutes.

Laisser reposer pendant 5 minutes, démouler et placer sur une grille. Laisser refroidir.

Coeur: découper les deux gâteaux selon le modèle (voir patron). Former un coeur, combler les trous avec les restes des gâteaux.

Décoration: enduire le gâteau avec les deux tiers de la préparation à la crème, préalablement fouettée. Mettre le reste dans une poche à douille, puis former des rosettes le long du coeur. Poser le noeud en bonbon au centre et décorer le gâteau avec le reste des bonbons.

Une portion contient:

  • kcal544
  • Protéines8 g
  • Lipides35 g
  • Glucides50 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal544
  • Protéines8 g
  • Lipides35 g
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