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Gâteau d'anniversaire château de princesse

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pour 16 à 20 personnes

2 moules à charnière de 24 cm de diamètre
papier sulfurisé pour le fond des moules
beurre pour les bords des moules
4 longs pics à brochette

Pâte, pour 2 gâteaux:

  • 400 g de beurre, ramolli
  • 320 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 8 oeufs, à température ambiante
  • 1 citron, zeste râpé
  • 500 g de farine
  • 4 cc de poudre à lever
  • 1 dl de lait

Glaçage et décoration:

  • 500 g de sucre glace
  • env. 10 cs de jus de citron
  • quelques gouttes de colorant alimentaire rouge ou rose
  • (ou 5 cs de jus de citron et 5 cs de sirop rouge)
  • 1 paquet de nonpareilles (perles de sucre multicolores)
  • 4 cornets à glace pour les tours, bords précautionneusement égalisés aux ciseaux
  • 6 petites têtes de choco blanches
  • 1 paquet de Smarties

Préparation: env. 60 minutes
Cuisson: env. 40 minutes

Gâteau: bien mélanger le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les oeufs un à un, tout en continuant à remuer. Ajouter le zeste de citron. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la préparation et verser le lait. Battre jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Partager la masse en deux.

Verser dans les moules préparés et lisser. Convection naturelle: cuire les deux gâteaux dans le four préchauffé à 180° C pendant 35 à 40 minutes. À mi-cuisson, échanger les gâteaux de place. Chaleur tournante: cuire les deux gâteaux dans le four préchauffé à 160° C pendant 35 à 40 minutes.

Laisser reposer pendant 5 minutes, démouler et placer sur une grille. Laisser refroidir.

Glaçage: mélanger tous les ingrédients. Si nécessaire, ajouter du sucre glace ou du liquide pour obtenir une consistance semblable à celle du miel liquide.

Décoration: verser les nonpareilles sur une assiette. Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonner les cornets de glaçage et les rouler dans les nonpareilles. Laisser sécher.

Découper huit petits ronds et un plus grand dans l'un des gâteaux (voir patron).

Étaler le glaçage sur l'autre gâteau. Poser le premier étage des tours sur le gâteau et verser un peu de glaçage sur leur sommet. Poser le deuxième étage des tours et verser un peu de glaçage sur leur sommet. Déposer les petites têtes de choco sur le gâteau.

Planter les pics à brochette avec soin dans les tours et le fond du château, puis déposer les cornets dessus. Avec un peu de glaçage, coller les Smarties sur le sommet des tours et des têtes de choco. Décorer le gâteau avec les Smarties restants (facultatif).

Utiliser une tasse, une tasse à expresso ou une bague en métal pour découper les tours.

Une portion contient:

  • kcal537
  • Protéines7 g
  • Lipides23 g
  • Glucides75 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal537
  • Protéines7 g
  • Lipides23 g
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