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Gâteau d'anniversaire papillons

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Pour env. 12 parts

Pour la moitié (env. 35 × 21 cm) d'une plaque à pâtisserie rectangulaire
papier d'alu
plaque à pâtisserie
2 moules à cake
papier sulfurisé

Biscuit:

  • 200 g de beurre, ramolli
  • 200 g de sucre
  • 1 pointe de sel
  • 6 jaunes d'oeufs, à température ambiante
  • 3 cs de poudre de chocolat ou de cacao
  • 1 dl de yogourt nature
  • 200 g de farine
  • ½ cc de poudre à lever
  • 6 blancs d'oeufs, battus en neige
  • 50 g de chocolat noir, haché grossièrement
  • cure-pipes ou spirales de réglisse pour les antennes

Pour la décoration (selon vos goûts):

  • Glaçage blanc:
  • 100 g de sucre glace
  • 2 à 3 cs de jus de citron
  • Glaçage rose:
  • 110 g de sucre glace
  • env. 0,5 dl de sirop rouge, p.ex. framboise ou canneberge
  • 1 à 2 dl de crème, fouettée
  • 1 sachet de glaçage au chocolat (env. 125 g), fondu selon emballage
  • poudre de chocolat pour le corps des papillons
  • divers petits bonbons pour décorer les ailes, selon vos goûts
  • cure-pipes ou spirales de réglisse pour les antennes

Préparation: env. 25 minutes
Cuisson: env. 30 minutes
Montage et décoration: env. 30 minutes

Biscuit: Partager la plaque en deux à l'aide de papier d'alu. Renforcer la séparation avec des moules à cake. Chemiser de papier sulfurisé la surface d'env. 35 × 21 cm ainsi obtenue.

Battre en mousse le beurre, le sucre et le sel. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis la poudre de chocolat et le yogourt. Mélanger la poudre à lever à la farine et tamiser le tout dans la pâte en alternance avec les blancs d'oeufs battus en neige. Mélanger délicatement et ajouter le chocolat.

Vider la pâte dans la plaque, égaliser. Cuire au milieu du four préchauffé à 180 °C pendant 25 à 30 minutes. Laisser refroidir dans la plaque.

Papillons: Retourner le gâteau et le découper selon le patron. Assembler les quatre papillons.

Les décorer selon vos goûts.

Le gâteau peut être cuit la veille.
Doublez les quantités et remplissez la plaque entière pour réaliser deux recettes d'un coup.

Une part contient:

  • kcal1059
  • Protéines19 g
  • Lipides56 g
  • Glucides121 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal1059
  • Protéines19 g
  • Lipides56 g
  • Glucides121 g
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