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Gâteau d'anniversaire vache Lovely

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  • Végétarien
  • doux
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Pour env. 14 parts

Pour un moule à charnière de 26 à 28 cm de diamètre
papier sulfurisé pour le moule
grille à gâteau
emporte-pièce en forme de petit coeur le trèfle

Biscuit:

  • 300 g de beurre, ramolli
  • 300 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron, zeste râpé
  • 3 cs de jus de citron
  • 6 oeufs, à température ambiante
  • 300 g de farine
  • 1 ½ cc de poudre à lever

Pour la décoration selon l'illustration:

  • 2 sachets de glaçage au chocolat foncé d'env. 125 g, fondu selon emballage
  • vermicelles de chocolat pour les oreilles
  • un peu de sucre en grains pour la tache blanche
  • anneaux gélifiés acidulés pour les yeux
  • 2 boules de chocolat pour les pupilles

Glaçage pour le museau

  • 40 g de sucre glace
  • env. 1 cc d'eau ou de jus de citron
  • quelques gouttes de sirop rouge (canneberge ou framboise)
  • emporte-pièce en forme de petit coeur pour le trèfle
  • 2 spirales de réglisse pour les cils et les naseaux
  • un peu de poudre de chocolat pour les cornes
  • massepain vert pour le trèfle, env. 20 g

Préparation: env. 30 minutes
Cuisson: env. 50 minutes
Montage et décoration: env. 40 minutes

Biscuit: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel, les zestes et le jus de citron. Mélanger. Incorporer les oeufs un à un en battant jusqu'à obtention d'une pâte claire et mousseuse. Mélanger la farine et la poudre à lever, ajouter en tamisant. Amalgamer la pâte.

Chemiser le moule avec le papier sulfurisé. Verser la pâte dans le moule.

Cuire 40 à 50 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.

Contrôler la cuisson avec une aiguille à tricoter ou un cure-dents en piquant au centre du gâteau. Si l'aiguille ressort sèche, la cuisson est terminée. Retourner le gâteau sur une grille et démouler. Laisser refroidir.

Gâteau ʺLovelyʺ: Si le gâteau est bombé, couper la bosse. Retourner le gâteau (le fond doit être en haut) et le découper selon le patron. Rogner un peu le ʺcrâneʺ de la vache pour faciliter le montage des cornes. Assembler les pièces du gâteau sur un support transportable.

Recouvrir le gâteau de glaçage au chocolat sur toute sa surface. Selon votre goût, glacer les côtés de façon irrégulière. Parsemer les oreilles de vermicelles au chocolat. Réaliser la tache blanche avec le sucre en grains et mettre en place les yeux.

Museau: mélanger le sucre glace, l'eau et le sirop jusqu'à l'obtention d'une masse épaisse et tartiner. Poser les naseaux et les cils. Saupoudrer les cornes de poudre de chocolat.

Abaisser le massepain, découper quatre petits coeurs à l'emporte-pièce et déposer le trèfle sur un côté du museau.

Si le mélange de beurre et les oeufs se séparent, placez le bol dans l'eau chaude et battez jusqu'à ce que la masse redevienne homogène.
Pour obtenir un biscuit foncé, ajoutez 2 à 3 cs de poudre de cacao.
Le gâteau peut être cuit la veille.

Une part contient:

  • kcal1310
  • Protéines21 g
  • Lipides66 g
  • Glucides158 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal1310
  • Protéines21 g
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