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Gâteau aérien au séré

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  • Végétarien
  • doux
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Pour env. 12 parts

1 moule à charnière de 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule

pâte:

  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs de sucre
  • 125 g de beurre, froid, en morceaux
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

garniture:

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 250 g de séré maigre
  • 150 g de séré à la crème
  • 2 dl de double-crème
  • 1 citron, zeste râpé et 3 cs de jus
  • 4 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre

décoration:

  • 2 citrons, zeste en épaisses lamelles
  • 2 dl d'eau
  • 200 g de sucre
  • 4 cs de sucre pour rouler

Préparation: env. 55 min
Cuisson: env. 1 h 25
Réfrigération: env. 2 h

Pâte: travailler la farine, le sel et le sucre jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse. Verser cette préparation dans le moule préparé, presser avec les mains passées à l'eau froide.

Cuire 15 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Sortir du four, laisser légèrement refroidir.

Garniture: battre les jaunes d'oeufs et le sucre en une masse claire et mousseuse. Verser la fécule de maïs tamisée, continuer à battre brièvement. Incorporer le séré, la double-crème, le zeste et le jus de citron. Battre les oeufs en neige ferme, verser le sucre en pluie et continuer à battre jusqu'à l'obtention d'une masse brillante. Incorporer délicatement à la masse au séré. Verser sur le fond de pâte cuit.

Cuire 20 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 160 °C, puis baisser la chaleur à 130 °C et poursuivre la cuisson 50-60 min. Laisser refroidir 15 min dans le four, porte entrouverte, puis laisser refroidir complètement sur une grille.

Décoration: couvrir d'eau le zeste de citron, porter à ébullition, laisser mijoter 3-4 min, égoutter. Répéter l'opération. Porter à ébullition 2 dl d'eau avec 200 g de sucre jusqu'à la dissolution du sucre. Plonger les zestes de citron, égoutter, laisser mijoter 45 min à découvert jusqu'à l'épaississement du liquide. Egoutter. Laisser refroidir sur du papier sulfurisé. Rouler dans le sucre, laisser sécher. Hacher, parsemer sur les bordures du gâteau.

Une part contient:

  • kcal1226
  • Protéines24 g
  • Lipides61 g
  • Glucides145 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal1226
  • Protéines24 g
  • Lipides61 g
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