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Tarte sicilienne à la ricotta
  • 2h45min
  • Veggie
Tarte sicilienne à la ricotta

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Tarte sicilienne à la ricotta

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule de 24×24 cm

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
beurre pour le moule
Pâte:
200 gde farine
¼ de ccde sel
75 gde sucre
125 gd'amandes mondées, moulues
175 gde beurre, froid, en morceaux
1œuf, battu
Garniture:
4 - 5 csde confiture d'abricots ou d'oranges
400 gde ricotta
125 gde sucre
1citron, zeste râpé et quelques gouttes de jus
3œufs

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson1h
  • Réfrigération1h
  • Temps total2h45min

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  1. Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et les amandes. Ajouter le beurre et travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse. Ajouter l'œuf et rassembler en une pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30-60 min.
  2. Abaisser ⅓ de la pâte à 2-3 mm d'épaisseur sur du papier sulfurisé, la découper en bandes, placer au réfrigérateur. Abaisser le reste de pâte à 2-3 mm d'épaisseur, en foncer le moule.
  3. Garniture: badigeonner la pâte de confiture, bien mélanger la ricotta, le sucre, le zeste et le jus de citron et l'œuf. Verser sur la pâte.
  4. Disposer dessus les bandes en quadrillage. Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 170 °C. Sortir et laisser refroidir.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par pièce:

Énergie: 3957kJ / 945kcal, lipides: 57g, glucides: 83g, protéines: 26g

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