- 2h45min
- Veggie
Tarte sicilienne à la ricotta
back to top
Tarte sicilienne à la ricotta
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule de 24×24 cm
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
beurre pour le moule | |
Pâte: | |
200 g | de farine |
¼ de cc | de sel |
75 g | de sucre |
125 g | d'amandes mondées, moulues |
175 g | de beurre, froid, en morceaux |
1 | œuf, battu |
Garniture: | |
4 - 5 cs | de confiture d'abricots ou d'oranges |
400 g | de ricotta |
125 g | de sucre |
1 | citron, zeste râpé et quelques gouttes de jus |
3 | œufs |
Le butter board revisité par deux pros
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson1h
- Réfrigération1h
- Temps total2h45min
Changer d'affichage
- Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et les amandes. Ajouter le beurre et travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse. Ajouter l'œuf et rassembler en une pâte sans pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30-60 min.
- Abaisser ⅓ de la pâte à 2-3 mm d'épaisseur sur du papier sulfurisé, la découper en bandes, placer au réfrigérateur. Abaisser le reste de pâte à 2-3 mm d'épaisseur, en foncer le moule.
- Garniture: badigeonner la pâte de confiture, bien mélanger la ricotta, le sucre, le zeste et le jus de citron et l'œuf. Verser sur la pâte.
- Disposer dessus les bandes en quadrillage. Cuire 50-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 170 °C. Sortir et laisser refroidir.
Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.