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Crème brûlée à la rhubarbe

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Pour 4 personnes

4 ramequins réfractaires
d'env. 2 dl et 13 cm de Ø

beurre pour les ramequins

crème:

  • 3 dl de demi-crème
  • 1,5 dl de crème acidulée
  • 1 gousse de vanille, pulpe raclée et gousse
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2½ cs de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1½ cs de fécule de maïs
  • env. 200 g de rhubarbe, parée, en morceaux de 1 cm de large
  • 2 cs de sucre
  • 2 cs d'eau
  • 2-3 cs de sucre pour saupoudrer

Préparation: env. 35 min
Réfrigération: toute une nuit

Crème: chauffer la demi-crème, la crème acidulée, ainsi que la pulpe et la gousse de vanille, laisser infuser 10 min à couvert. Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse. Incorporer la fécule de maïs. Ajouter le mélange de crèmes et porter au seuil d'ébullition en remuant constamment. Passer au chinois, répartir dans les ramequins, laisser refroidir à couvert. Réserver au frais 4-5 h ou toute une nuit.

Cuire la rhubarbe al dente 2-3 min avec le sucre et l'eau, laisser refroidir.

Répartir la rhubarbe sans le jus sur la crème. Saupoudrer de sucre. Caraméliser avec un chalumeau de cuisine ou sous le gril du four préchauffé à 250 °C. Servir immédiatement.

Une portion contient:

  • kcal951
  • Protéines13 g
  • Lipides77 g
  • Glucides53 g

Cuisiner en fonction des saisons

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  • fév
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal951
  • Protéines13 g
  • Lipides77 g
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