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Glace vanille sauce fraise et rhubarbe

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Pour 6-8 pièces

portionneur à glace

glace vanille:

  • 3 dl de crème
  • 2 dl de lait
  • 1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre

coulis:

  • 75 g de fraises, en morceaux
  • 75 g de rhubarbe, en morceaux
  • 100 g de sucre
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 6-8 cornets
  • 1-2 cs de pistaches, hachées, selon les goûts

Préparation: env. 45 min
Congélation: env. 6 h

Glace: porter à ébullition la crème, le lait et la gousse de vanille. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre dans une jatte. Verser le liquide chaud en remuant en permanence, transvaser dans la casserole, porter au seuil d'ébullition sans cesser de mélanger. Passer immédiatement au chinois, laisser refroidir en remuant fréquemment.

Coulis: porter à ébullition tous les ingrédients, mijoter 5-8 min, réduire en purée, laisser refroidir.

Verser la masse à la vanille dans un moule large, congeler 5-6 h en remuant vigoureusement à intervalles réguliers. Variante: utiliser une sorbetière.

Alterner les couches de glace et de coulis (env. la moitié) dans un récipient, congeler.

Laisser la glace légèrement dégeler juste avant de servir. Façonner des boules avec le portionneur, en garnir les cornets. Décorer avec les pistaches et le reste de sauce.

Selon les goûts, remplacer le coulis par un mélange de 3-4 cs de chocolat en poudre, 1-2 cs de café instantané, du chocolat haché.

Une part contient:

  • kcal772
  • Protéines11 g
  • Lipides44 g
  • Glucides83 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
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  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal772
  • Protéines11 g
  • Lipides44 g
  • Glucides83 g
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