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Gratin de légumes et chips de pommes de terre

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    Pour 4 personnes

    1 plat réfractaire d'env. 25x18 cm
    papier sulfurisé pour la plaque

    beurre pour le plat

    gratin:

    • 300 g de brocoli et autant de chou-fleur, en fleurettes
    • 2 gousses d'ail, en fines lamelles
    • 2,5 dl de lait
    • 2 dl de demi-crème
    • 1 gros oeuf
    • 1 cc de fécule de maïs
    • ½ cc de curry
    • ¾-1 cc de sel, poivre
    • 150 g de fromage à raclette, grossièrement râpé

    chips:

    • 2 grosses pommes de terre à chair farineuse, lavées, coupées en tranches de 2 mm dans le sens de la longueur
    • 1-2 cs de beurre à rôtir, liquide, ou de crème à rôtir
    • 6 tranches de lard maigre ou
    • de bacon, haché
    • 1-2 cs de persil, haché
    • (flocons de) sel

    Préparation: env. 35 min
    Cuisson:
    gratin: env. 40 min
    chips: env. 25 min

    Gratin: cuire le brocoli et le chou-fleur 3 min à l'eau salée frémissante ou à la vapeur (ils doivent rester croquants), les sortir de la casserole, rincer à l'eau froide. Réserver l'eau salée. Disposer les légumes et l'ail dans le plat préparé. Mélanger le lait, la demi-crème, l'oeuf et la fécule de maïs, saler, poivrer, ajouter le curry. Verser sur les légumes, parsemer de fromage.

    Cuire 35-40 min dans le four préchauffé à 180 °C (air chaud/chaleur tournante).

    Chips: porter de nouveau l'eau salée à ébullition. Cuire les pommes de terre 5 min dedans ou à la vapeur, égoutter. Tamponner sur du papier ménage. Passer dans le beurre à rôtir, répartir sur la plaque préparée, si possible en une seule couche.

    Cuire 20-25 min avec le gratin dans le four préchauffé à 180 °C jusqu'à l'obtention d'une consistance croustillante. Répartir dessus le lard ou le bacon au bout de 10 min, terminer la cuisson. Parsemer de persil et saler légèrement.

    Une portion contient:

    • kcal953
    • Protéines44 g
    • Lipides71 g
    • Glucides36 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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