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Gratin de légumes et chips de pommes de terre
  • 1h15min
Gratin de légumes et chips de pommes de terre

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plat réfractaire d'env. 25x18 cm
papier sulfurisé pour la plaque
beurre pour le plat
Gratin:
300 gde brocoli et autant de chou-fleur, en fleurettes
2 goussesd'ail, en fines lamelles
2,5 dlde lait
2 dlde demi-crème
1gros œuf
1 ccde fécule de maïs
½ ccde curry
¾ - 1 ccde sel, poivre
150 gde fromage à raclette, grossièrement râpé
Chips:
2grosses pommes de terre à chair farineuse, lavées, coupées en tranches de 2 mm dans le sens de la longueur
1 - 2 csde beurre à rôtir, liquide, ou de crème à rôtir
6 tranchesde lard maigre ou
1 - 2 csde persil, haché
(flocons de) sel

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h15min

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  1. Gratin: cuire le brocoli et le chou-fleur 3 min à l'eau salée frémissante ou à la vapeur (ils doivent rester croquants), les sortir de la casserole, rincer à l'eau froide. Réserver l'eau salée. Disposer les légumes et l'ail dans le plat préparé. Mélanger le lait, la demi-crème, l'œuf et la fécule de maïs, saler, poivrer, ajouter le curry. Verser sur les légumes, parsemer de fromage.
  2. Cuire 35-40 min dans le four préchauffé à 180 °C (air chaud/chaleur tournante).
  3. Chips: porter de nouveau l'eau salée à ébullition. Cuire les pommes de terre 5 min dedans ou à la vapeur, égoutter. Tamponner sur du papier ménage. Passer dans le beurre à rôtir, répartir sur la plaque préparée, si possible en une seule couche.
  4. Cuire 20-25 min avec le gratin dans le four préchauffé à 180 °C jusqu'à l'obtention d'une consistance croustillante. Répartir dessus le lard ou le bacon au bout de 10 min, terminer la cuisson. Parsemer de persil et saler légèrement.

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Par portion:

Énergie: 2014kJ / 481kcal, lipides: 35g, glucides: 19g, protéines: 22g

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