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Tourte à la citronnelle et au séré

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Pour env. 12 parts

1 moule à charnière de 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule

  • 1 abaisse ronde de pâte sablée

garniture:

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 citron, zeste râpé
  • 250 g de séré maigre
  • 250 g de séré mi-gras
  • 0,75 dl de jus de citron (env. 2 citrons)
  • 7 feuilles de gélatine, ramollies à l'eau froide
  • 2 cs de citronnelle hachée très fin
  • 1,5 dl de crème entière, battue ferme
  • 2 blancs d'oeufs, battus ferme

gelée:

  • 2,5 dl de jus de pomme clair
  • 0,6 dl de jus de citron
  • 3½ cs de sucre
  • 4 feuilles de gélatine, ramollies à l'eau froide
  • citronnelle pour décorer

Préparation: env. 45 min
Réfrigération: env. 6 h
Cuisson: env. 20 min

L'astuce en vidéo: tourte au séré avec gélatine

Découper un disque de 24 cm de Ø dans la pâte, disposer dans le moule préparé. Piquer le fond de pâte à la fourchette.

Cuire 15-20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Retirer du four, laisser refroidir.

Garniture: battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une masse claire et mousseuse. Incorporer le zeste de citron et les deux sortes de séré. Porter le jus de citron à ébullition, y dissoudre la gélatine bien pressée. Incorporer 2 cs de masse au séré à la gélatine. Mélanger la gélatine avec le reste de masse au séré, incorporer la citronnelle. Laisser prendre au réfrigérateur. Incorporer la crème et les oeufs en neige. Répartir sur le fond de pâte, réserver au frais 4-5 h.

Gelée: porter le jus de pomme et de citron ainsi que le sucre à ébullition. Y dissoudre la gélatine bien pressée, laisser refroidir à température ambiante. Verser délicatement sur la masse au séré. Réserver à nouveau au frais 1-2 h.

Une part contient:

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3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

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Valeurs nutritionnelles

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