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Mayonnaise au cerfeuil

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  • Simple et facile
  • Végétarien
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Pour env. 2,5 dl de mayonnaise

  • 3 jaunes d'oeufs très frais
  • 1 cc de vinaigre
  • 1-1,5 dl d'huile de colza ou de tournesol
  • 1 giclée de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 3 cs de crème acidulée
  • ½ botte de cerfeuil, ciselé fin

Mise en place: sortir les ingrédients (sauf la crème acidulée) au moins 30 minutes à l'avance
Préparation: env. 20 min

Galerie photos "pas à pas"

Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur (sauf la crème acidulée) au moins 30 min à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.

Verser les jaunes d'oeufs et le vinaigre dans un récipient de taille moyenne, bien mélanger avec le fouet.

Verser l'huile d'abord goutte à goutte tout en remuant.

Verser ensuite lentement en filet en continuant de remuer jusqu'à ce que la mayonnaise soit onctueuse et brillante.

Rectifier l'assaisonnement avec le jus de citron et le sel. Incorporer la crème acidulée lentement et avec beaucoup de précaution. Ne pas remuer trop vigoureusement.

Juste avant de servir, incorporer très délicatement le cerfeuil.

La crème acidulée ne doit pas être remuée trop vigoureusement car elle risque de se liquéfier.
Si la mayonnaise est trop liquide, on la placera au réfrigérateur plusieurs heures pour lui donner une consistance plus ferme.
Il est préférable de consommer la mayonnaise rapidement.
Remplacer le cerfeuil par d'autres herbes (ciboulette, persil, aneth, estragon ou coriandre, p. ex.).
Selon les goûts, rectifier l'assaisonnement avec une pincée de sel et un peu de poivre blanc.
Servir p. ex. avec des asperges, du poisson, du rosbif, des pommes de terre ou de la fondue chinoise.

100 grammes contiennent:

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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