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Gros champignons de Paris farcis

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Pour 4 personnes

papier sulfurisé pour la plaque

  • 8 gros champignons de Paris, nettoyés
  • sel, poivre

farce:

  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire suer
  • 80 g d'épinards
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cs de crème acidulée
  • 60 g de fromage suisse à pâte persillée (Bleuchâtel, p. ex.), émietté
  • sel, poivre
  • 2 cs de pignons de pin

sauce au beurre et au vin blanc:

  • 1 échalote, hachée
  • un peu de beurre pour faire suer
  • 2 dl de vin blanc ou de bouillon
  • 150 g de beurre froid, en morceaux
  • sel, poivre
  • ½ baguette, en tranches, toastées

Préparation: env. 40 min
Cuisson: env. 20 min

Couper les pieds des champignons avec précaution. Saler, poivrer l'intérieur des champignons, réserver. Découper les pieds en petits dés.

Farce: faire suer l'ail dans le beurre. Ajouter les pieds et les épinards et poursuivre la cuisson 2-3 min, laisser le liquide s'évaporer. Retirer la casserole du feu, incorporer le jaune d'oeuf, la crème acidulée et le fromage, saler, poivrer. Répartir la farce dans les champignons, disposer sur la plaque préparée, parsemer de pignons de pin. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Sauce: faire suer l'échalote dans le beurre sans la colorer. Mouiller avec le vin ou le bouillon, réduire à 0,5 dl, tamiser. Porter à nouveau la réduction à ébullition juste avant de servir, retirer la casserole du feu, baisser le feu. Incorporer le beurre par portions à la réduction à l'aide d'un fouet en replaçant brièvement la casserole sur le feu de temps en temps, afin de réchauffer légèrement la sauce sans la cuire. Saler, poivrer.

Dresser immédiatement les champignons nappés de sauce sur des assiettes, servir avec du pain.

Remplacer la sauce au vin blanc par de la salade.

Une portion contient:

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Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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