ch sign

Gratin de cornettes au fromage

  • Évaluer la recette (3.2 étoiles/115 votes)
    PDF

    Pour 4 personnes

    plat à soufflé de 2 l

    beurre pour le plat

    • 250 g de cornettes
    • sel
    • 200 g de jambon coupé en dés
    • 300 g de petits pois surgelés ou de poireaux coupés en lamelles
    • 100 g de Gruyère AOP râpé

    Liaison:

    • 3 oeufs
    • 1½ dl de crème et autant de lait
    • sel, poivre, noix de muscade, paprika
    • 50 g de Gruyère AOP râpé, pour parsemer
    • persil plat pour décorer

    Préparation: env. 30 min
    Cuisson: env. 35 min

    Cuire les cornettes al dente à l'eau bouillante salée, égoutter, rincer à l'eau froide, égoutter.

    Mélanger le jambon, les petits pois ou le poireau et le Gruyère, ajouter aux cornettes, disposer par couches dans le plat beurré.

    Liaison: mélanger brièvement tous les ingrédients, verser dans le plat. Parsemer de Gruyère, cuire 30-35 min au milieu du four préchauffé à 200° C.

    Décorer avant de servir.

    La recette de base peut être adaptée en remplaçant p. ex. le jambon par de la viande hachée, en choisissant d'autres légumes ou en ajoutant des champignons.
    Le gratin peut se préparer un jour à l'avance: mélanger les cornettes avec le jambon, les légumes et le fromage, saler, poivrer, verser dans le plat à gratin. Préparer la liaison. Réserver le tout au réfrigérateur. Bien mélanger la liaison avant de cuire, verser dans le plat. Parsemer de fromage, gratiner.

    Une portion contient:

    • kcal678
    • Protéines42 g
    • Lipides31 g
    • Glucides58 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal678
    • Protéines42 g
    • Lipides31 g
    • Glucides58 g
    Recommander
    Imprimer
    Recommander
    Imprimer