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Parfait crème-chocolat

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Pour 6-8 personnes

1 moule de 25x25 cm
papier sulfurisé pour le moule

  • 300 g de chocolat noir, haché
  • 1-2 cs de cognac ou de jus d'orange
  • 100 g de sucre
  • 1 dl d'eau
  • 2 blancs d'œufs (env. 50 g)
  • 5 dl de crème, fouettée ferme

décoration:

  • 2,5 dl de crème
  • 1 orange, zeste râpé
  • 2-3 cs de sucre glace
  • 3 cs de confiture d'oranges, selon les goûts
  • 2-3 cs de cacao
  • 1-2 cc de cannelle
  • 3-4 cs d'amandes effilées, grillées
  • petites étoiles de sucre dorées, bâtons de cannelle, émiettés

Préparation: env. 40 min
Congélation: toute une nuit

Fondre le chocolat avec le cognac ou le jus d'orange au bain-marie.

Cuire le sucre avec l'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop. Battre les blancs d'œufs en une masse mousseuse, y verser le sirop chaud en filet et mélanger jusqu'à ce que la masse devienne ferme et brillante. Incorporer délicatement le chocolat.

Incorporer avec soin la crème à la masse au chocolat, mélanger, verser dans le moule préparé, placer 2-3 h au congélateur.

Décoration: fouetter ferme la crème avec le zeste d'orange, le sucre glace et la confiture, répartir sur la masse au chocolat et placer de nouveau 3-4 h ou toute une nuit au congélateur.

Avant de servir, découper le parfait en dés, saupoudrer de cacao et de cannelle, parsemer d'amandes effilées, décorer.

Le parfait peut être préparé 2-3 jours à l'avance. Seules les décorations seront ajoutées au dernier moment.

Une portion contient:

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3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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