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Panettone

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Pour 8-10 parts

1 moule à panettone d'env. 3 l ou 1 moule à charnière d'env. 18-20 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule
2 feuilles de papier sulfurisé

  • 42 g de levure
  • 1 cs de sucre
  • 1,5 dl de lait tiède
  • 200 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 1 citron, zeste râpé
  • 3 oeufs à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre ramolli
  • 300 g de farine
  • 100 g de fruits confits
  • 50 g de raisins secs
  • sucre glace

Préparation: env. 25 min
Levage: env. 3 h
Cuisson: env. 1 h

Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Levain: mélanger la levure avec 1 cs de sucre dans un saladier jusqu'à obtention d'une consistance liquide. Verser le lait, incorporer 200 g de farine (sans pétrir). Laisser reposer env. 1 h 30 à couvert à température ambiante.

Ajouter au levain le reste de sucre, le zeste de citron, les œufs, le sel et le beurre et bien mélanger. Incorporer le reste de farine. Pétrir 10 min avec le crochet pétrisseur du fouet électrique. Préchauffer le four à 50° C et l'éteindre. Laisser la pâte doubler de volume à couvert dans le four (env. 45 min), la sortir et refermer la porte du four.

Ajouter les fruits confits et les raisins secs, pétrir la pâte 5 min. Tapisser le fond du moule avec du papier sulfurisé. Plier les feuilles de papier sulfurisé dans le sens de la longueur et les placer sur le bord intérieur du moule de manière à former un haut cylindre. Agrafer les feuilles ensemble pour renforcer le tout. Verser la pâte dans le moule et laisser reposer 30 min dans le four encore chaud (ne pas le rallumer). Sortir le moule du four, préchauffer ce dernier à 160° C (air chaud/chaleur tournante: 150° C). Placer le moule dans le four chaud au niveau de la deuxième rainure depuis le bas et cuire env. 1 h. Sortir le moule du four, laisser reposer 10 min, démouler avec soin et laisser refroidir sur une grille. Parsemer de sucre glace.

Consommer si possible le panettone frais, car il sèche rapidement.
Les moules à panettone sont vendus avant Noël dans les rayons pâtisserie bien approvisionnés des supermarchés ou sur le Web.
Cuire le panettone dans un moule à kouglof.
Traditionnellement, le panettone est préparé avec du levain naturel, qui lui confère son goût typique. La préparation est toutefois complexe et demande beaucoup de temps. Notre recette simplifiée n'est pas tout à fait identique à l'originale, mais le résultat est très proche du panettone traditionnel et incroyablement savoureux.

Une part contient:

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3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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