ch sign

Crème à la meringue dans sa coque en chocolat

  • Évaluer la recette (0 étoile/0 vote)
  • Végétarien
PDF

Pour 4 personnes

plusieurs ballons (voir la rubrique Conseils)
4-8 tasses
papier sulfurisé

coques en chocolat:

  • beurre à rôtir pour beurrer les ballons
  • 1-2 sachet(s) de glaçage foncé pour gâteaux

crème à la meringue:

  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • un peu de sucre vanillé
  • 2 dl de double-crème
  • 2 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de meringues, émiettées
  • copeaux de chocolat, pour décorer

Préparation: env. 40 min
Réfrigération: env. 5 h

Coques: fondre le glaçage en se reportant aux instructions de l'emballage. Rincer les ballons à l'eau chaude, tamponner avec du papier ménage. Gonfler jusqu'à ce qu'ils aient la taille d'une balle de tennis. Préparer les tasses. Verser le glaçage dans une jatte, laisser un peu refroidir (sinon les ballons éclatent!). Graisser les ballons avec un peu de beurre à rôtir, tremper dans le chocolat jusqu'au premier tiers, égoutter, placer dans les tasses, face chocolatée sur le dessus, jusqu'à ce que le chocolat se solidifie. Réserver au frais 3-5 h.

Crème: battre les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé en une crème claire et aérienne. Ajouter la double-crème, continuer de battre jusqu'à ce que la masse prenne. Battre les blancs d'œufs et le sel en neige, les incorporer à la masse avec les meringues. Couvrir et réserver au frais.

Coques: inciser au niveau du nœud à l'aide de ciseaux. Laisser s'échapper l'air lentement. Les ballons vont se décoller d'eux-mêmes de la coque.

Verser la crème à la meringue dans les coques, décorer avec des copeaux de chocolat.

Tous les ballons ne sont pas adaptés à cette recette: la chaleur peut les faire éclater. Il convient d'en acheter plusieurs sortes et de faire des essais à l'extérieur (risques d'éclaboussures de chocolat). Vérifier la température du chocolat avec le doigt: il doit être chaud, mais pas bouillant.
Des coques en chocolat sont vendues dans les épiceries fines.

Une portion contient:

  • kcal452
  • Protéines8 g
  • Lipides29 g
  • Glucides40 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal452
  • Protéines8 g
  • Lipides29 g
  • Glucides40 g
Recommander
Imprimer