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Crème au café flambée au cognac
  • 4h35min
  • Veggie
Crème au café flambée au cognac

Crème au café flambée au cognac

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Crème au café flambée au cognac

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
4 ramequins réfractaires d'env. 1,5 dl
Crème:
5 dlde demi-crème
1 goussede vanille, coupée dans le sens de la longueur
5jaunes d'œufs
5 csde sucre
2 csde café instantané
2 csde fécule de maïs
2 csde cognac, selon les goûts
Caramel et décoration:
4 - 6 csde sucre fin
4 - 8 csde cognac
grains de café, selon les goûts
un peu de sucre

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Réfrigération4h
  • Temps total4h35min

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  1. Crème: porter la demi-crème à ébullition avec la vanille. Retirer la casserole du feu, laisser infuser 5 min à couvert, retirer la gousse de vanille.
  2. Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et le café instantané jusqu'à ce que la masse ait nettement éclairci. Ajouter la crème à la vanille, la fécule de maïs et le cognac en remuant, reverser dans la casserole lavée, porter au seuil d'ébullition en remuant constamment avec un fouet. Verser immédiatement la crème dans les ramequins, laisser refroidir. Placer 4 h ou toute une nuit au réfrigérateur et laisser prendre.
  3. Caramel et décoration: répartir le sucre par portions sur les crèmes avant de servir, caraméliser avec le chalumeau de cuisine ou sous le gril du four. Chauffer le cognac, enflammer, verser délicatement sur la crème, flamber, laisser refroidir légèrement, décorer et servir.

Une bonne pâte et une crème: 9 infos sur l'irrésistible gâteau à la crème

Par portion:

Énergie: 2412kJ / 576kcal, lipides: 40g, glucides: 36g, protéines: 8g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.