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Crème au café flambée au cognac

Crème au café flambée au cognac
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Pour 4 personnes

4 ramequins réfractaires d'env. 1,5 dl

crème:

  • 5 dl de demi-crème
  • 1 gousse de vanille, coupée dans le sens de la longueur
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 5 cs de sucre
  • 2 cs de café instantané
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 2 cs de cognac, selon les goûts

caramel et décoration:

  • 4-6 cs de sucre fin
  • 4-8 cs de cognac
  • grains de café, selon les goûts
  • un peu de sucre

Préparation: env. 35 min
Réfrigération: env. 4 h

Crème: porter la demi-crème à ébullition avec la vanille. Retirer la casserole du feu, laisser infuser 5 min à couvert, retirer la gousse de vanille.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et le café instantané jusqu'à ce que la masse ait nettement éclairci. Ajouter la crème à la vanille, la fécule de maïs et le cognac en remuant, reverser dans la casserole lavée, porter au seuil d'ébullition en remuant constamment avec un fouet. Verser immédiatement la crème dans les ramequins, laisser refroidir. Placer 4 h ou toute une nuit au réfrigérateur et laisser prendre.

Caramel et décoration: répartir le sucre par portions sur les crèmes avant de servir, caraméliser avec le chalumeau de cuisine ou sous le gril du four. Chauffer le cognac, enflammer, verser délicatement sur la crème, flamber, laisser refroidir légèrement, décorer et servir.

Une portion contient:

  • kcal539
  • Protéines7 g
  • Lipides39 g
  • Glucides32 g

Cuisiner en fonction des saisons

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  • mai
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • Protéines7 g
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