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Crème vanille, pruneaux à la cannelle et au sureau
  • 3h45min
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Crème vanille, pruneaux à la cannelle et au sureau

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Crème vanille, pruneaux à la cannelle et au sureau

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
Crème:
1 csde fécule de maïs
5 dlde lait
2œufs
2 - 3 csde sucre
1 goussede vanille, incisée dans le sens de la longueur
Pruneaux au sureau:
3 dlde jus de baies de sureau
100 gde sucre
1bâton de cannelle
600 gde pruneaux, dénoyautés, en lamelles
fleurs comestibles, pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Réfrigération3h
  • Temps total3h45min

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  1. Mélanger la fécule de maïs et le lait. Incorporer les œufs et le sucre, fouetter. Ajouter la gousse de vanille. Chauffer à feu moyen jusqu'au seuil d'ébullition en mélangeant régulièrement au fouet. Passer immédiatement la crème au chinois au-dessus d'un plat en métal, placer dans l'eau glacée, continuer de mélanger jusqu'à ce que la crème ait refroidi. Réserver au frais 3 h à couvert.
  2. Pruneaux: porter le jus à ébullition avec le sucre et la cannelle, réduire à la moitié, passer au chinois. Reverser le sirop de sureau dans la casserole, incorporer les pruneaux, mijoter 2-3 min. Retirer les pruneaux, réduire encore légèrement le sirop. Incorporer à nouveau les pruneaux, laisser refroidir.
  3. Verser les pruneaux au sureau dans des verrines, coiffer de crème vanille, décorer.
Extraire soi-même le jus des baies de sureau ou acheter du jus prêt à l'emploi dans un magasin diététique ou en grande distribution.

Par portion:

Énergie: 1457kJ / 348kcal, lipides: 8g, glucides: 59g, protéines: 8g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.