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Crème vanille, pruneaux à la cannelle et au sureau

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Pour 4 personnes

crème:

  • 1 cs de fécule de maïs
  • 5 dl de lait
  • 2 œufs
  • 2-3 cs de sucre
  • 1 gousse de vanille, incisée dans le sens de la longueur

pruneaux au sureau:

  • 3 dl de jus de baies de sureau
  • 100 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 600 g de pruneaux, dénoyautés, en lamelles
  • fleurs comestibles, pour décorer

Préparation: env. 45 min
Réfrigération: env. 3 h

Mélanger la fécule de maïs et le lait. Incorporer les œufs et le sucre, fouetter. Ajouter la gousse de vanille. Chauffer à feu moyen jusqu'au seuil d'ébullition en mélangeant régulièrement au fouet. Passer immédiatement la crème au chinois au-dessus d'un plat en métal, placer dans l'eau glacée, continuer de mélanger jusqu'à ce que la crème ait refroidi. Réserver au frais 3 h à couvert.

Pruneaux: porter le jus à ébullition avec le sucre et la cannelle, réduire à la moitié, passer au chinois. Reverser le sirop de sureau dans la casserole, incorporer les pruneaux, mijoter 2-3 min. Retirer les pruneaux, réduire encore légèrement le sirop. Incorporer à nouveau les pruneaux, laisser refroidir.

Verser les pruneaux au sureau dans des verrines, coiffer de crème vanille, décorer.

Extraire soi-même le jus des baies de sureau ou acheter du jus prêt à l'emploi dans un magasin diététique ou en grande distribution.

Une portion contient:

  • kcal348
  • Protéines8 g
  • Lipides8 g
  • Glucides59 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal348
  • Protéines8 g
  • Lipides8 g
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