Semifreddo al nocino

Toute l'année de saison
Semifreddo al nocino
  • Évaluer la recette (2 étoiles/1 vote)
  • Végétarien
PDF

Pour 6 personnes

1 sorbetière éventuellement
papier sulfurisé pour la plaque

croquants:

  • 60 g de sucre
  • 0,4 dl d'eau
  • 60 g de cerneaux de noix

nappage:

  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre de canne
  • 50 g de miel liquide
  • 1,2 dl de crème entière
  • 40 ml de Nocino

semifreddo:

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 dl de lait
  • 1 gousse de vanille, pulpe raclé et gousse
  • 4 cs de Nocino
  • 3 dl de crème, fouettée ferme

Préparation: env. 50 min
Congélation: env. 10 min avec sorbetière
et env. 3 h sans sorbetière

Croquants: réduire le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel clair. Ajouter les noix, caraméliser. Répartir immédiatement sur la plaque préparée, laisser refroidir.

Nappage: chauffer tous les ingrédients en les remuant. Mijoter 10-12 min en remuant fréquemment jusqu'à ce que la masse forme un caramel épais. Laisser refroidir.

Semifreddo: battre les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé en une crème claire et épaisse. Porter à ébullition le lait avec la pulpe et la gousse de vanille. Retirer la gousse de vanille. Incorporer à la masse aux oeufs. Reverser dans la casserole. Porter au seuil d'ébullition en remuant en permanence jusqu'à ce que la crème ait un certain liant. Laisser refroidir. Ajouter le Nocino, mélanger, incorporer la crème.

Congeler dans la sorbetière. Variante: remplir un récipient adapté à la congélation, congeler 2-3 h en remuant fréquemment.

Laisser dégeler le semifreddo 5 min. Façonner des boules, dresser avec le nappage. Parsemer de croquants, servir sans attendre.

Préparation à l'avance: confectionner le semifreddo comme indiqué ci-dessus. Verser dans un récipient d'env. 1 l supportant la congélation, congeler. Conservation: 2 mois. Sortir 10-20 min avant de servir.
Le Nocino est une liqueur tessinoise à base de noix vertes. Remplacer le Nocino par du sirop de noix et réduire la quantité de sucre du nappage et du semifreddo à 2 cs.

Une portion contient:

  • kcal631
  • Protéines7 g
  • Lipides39 g
  • Glucides60 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal631
  • Protéines7 g
  • Lipides39 g
  • Glucides60 g
Recommander
Imprimer Imprimer
Recommander
ImprimerImprimer