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Semifreddo al nocino
  • 3h50min
  • Veggie
Semifreddo al nocino

Semifreddo al nocino

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Semifreddo al nocino

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 sorbetière éventuellement
papier sulfurisé pour la plaque
Croquants:
60 gde sucre
0,4 dld'eau
60 gde cerneaux de noix
Nappage:
50 gde beurre
100 gde sucre brut
50 gde miel liquide
1,2 dlde crème entière
40 mlde Nocino
Semifreddo:
4jaunes d'œufs
100 gde sucre
1 sachetde sucre vanillé
2 dlde lait
1 goussede vanille, pulpe raclé et gousse
4 csde Nocino
3 dlde crème, fouettée ferme

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Congélation3h
  • Temps total3h50min

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  1. Croquants: réduire le sucre et l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel clair. Ajouter les noix, caraméliser. Répartir immédiatement sur la plaque préparée, laisser refroidir.
  2. Nappage: chauffer tous les ingrédients en les remuant. Mijoter 10-12 min en remuant fréquemment jusqu'à ce que la masse forme un caramel épais. Laisser refroidir.
  3. Semifreddo: battre les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé en une crème claire et épaisse. Porter à ébullition le lait avec la pulpe et la gousse de vanille. Retirer la gousse de vanille. Incorporer à la masse aux œufs. Reverser dans la casserole. Porter au seuil d'ébullition en remuant en permanence jusqu'à ce que la crème ait un certain liant. Laisser refroidir. Ajouter le Nocino, mélanger, incorporer la crème.
  4. Congeler dans la sorbetière. Variante: remplir un récipient adapté à la congélation, congeler 2-3 h en remuant fréquemment.
  5. Laisser dégeler le semifreddo 5 min. Façonner des boules, dresser avec le nappage. Parsemer de croquants, servir sans attendre.

Préparation à l'avance: confectionner le semifreddo comme indiqué ci-dessus. Verser dans un récipient d'env. 1 l supportant la congélation, congeler. Conservation: 2 mois. Sortir 10-20 min avant de servir.
Le Nocino est une liqueur tessinoise à base de noix vertes. Remplacer le Nocino par du sirop de noix et réduire la quantité de sucre du nappage et du semifreddo à 2 cs.

Par portion:

Énergie: 2642kJ / 631kcal, lipides: 39g, glucides: 60g, protéines: 7g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.