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Gâteau crumble à la rhubarbe

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  • Végétarien
  • doux
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Pour env. 16 parts

1 plaque de cuisson d'env. 32×27 cm
papier sulfurisé pour la plaque
évent. 1 feuille d'aluminium

Pâte:

  • 150 g de beurre ramolli
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 1 citron, zeste râpé
  • 150 g d'amandes moulues
  • 150 g de farine
  • ½ cc de poudre à lever
  • (ou une pâte brisée prête à l'emploi)

Garniture et crumble:

  • 150 g de chocolat blanc coupé en dés
  • 500 g de rhubarbe parée, coupée en bâtonnets d'env. 15×1 cm
  • 100 g de beurre
  • 90 g de miel
  • 150 g de farine
  • 125 g d'amandes moulues
  • 40 g de sucre

  • sucre glace pour saupoudrer

Préparation: env. 40 min
Cuisson: env. 50 min

Pâte: travailller le beurre en pommade. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter les oeufs et remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le zeste de citron et les amandes. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser au-dessus de la masse, mélanger.

Étaler la pâte sur la plaque préparée.

Garniture: répartir le chocolat et la rhubarbe sur la pâte.

Crumble: faire fondre le beurre et le miel. Mélanger la farine, les amandes et le sucre, y ajouter le mélange beurre-miel, remuer jusqu'à la formation de petits grumeaux. Répartir sur le gâteau.

Cuire 40-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180° C, couvrir évent. avec l'aluminium en fin de cuisson. Laisser refroidir sur la grille. Saupoudrer de sucre glace.

Une portion contient:

  • kcal413
  • Protéines8 g
  • Lipides26 g
  • Glucides37 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal413
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