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Risotto aux asperges

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  • Simple et facile
  • Végétarien
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Pour 4 personnes

  • 500 g d'asperges vertes, parées
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire suer
  • 300 g de riz à risotto (Carnaroli, p. ex.)
  • 1 dl de vin blanc ou de cidre non alcoolisé
  • env. 9 dl de bouillon ou de fond de légumes
  • 75 g de Sbrinz AOP, râpé
  • 1 dl de crème
  • 2-3 cs de cerfeuil, ciselé fin
  • sel, poivre
  • cerfeuil pour décorer
  • Sbrinz AOP pour saupoudrer

Préparation: env. 35 min

Couper les pointes des asperges en tronçons de 8-10 cm, détailler le reste en petits dés, réserver. Cuire les pointes al dente à l'eau bouillante salée (3-5 min). Rincer à l'eau froide, couper en 2 et réserver à couvert.

Risotto: faire suer l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter les dés d'asperges, étuver brièvement. Verser le riz, poursuivre la cuisson, mouiller avec le vin, réduire. Ajouter progressivement le bouillon de manière à ce que les grains soient toujours recouverts de liquide. Cuire al dente 18-20 min en remuant fréquemment.

Incorporer le Sbrinz, la crème et le cerfeuil. Saler, poivrer. Coiffer d'asperges, chauffer brièvement sans cuire.

Répartir dans des assiettes creuses chaudes, décorer, servir immédiatement.

Agrémenter de lard croustillant, de rosettes de jambon cru ou d'un œuf poché.

Une portion contient:

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3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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