Lasagne en bocal

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Lasagne en bocal
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Pour 4-6 personnes

8 ramequins ronds réfractaires de 8-10 cm de Ø
ou 1 moule réfractaire d'env. 2,5 l
1 emporte-pièce rond de 8-10 cm de Ø

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

pâte pour pâtes aux herbes:

  • 300 g de farine
  • 3 oeufs, battus
  • 2-3 cs de persil et de basilic, ciselés très fin
  • (ou de pâte fraîche prête à l’emploi)

garniture:

  • 500 g de viande hachée (boeuf, p. ex.)
  • beurre ou crème à rôtir
  • 3 cs de farine
  • 3 cs de concentré de tomates
  • 1 oignon, haché fin
  • 2 gousses d'ail, pressées
  • 800 g de légumes (carottes, fenouil et poivrons, p. ex.), parés, en petits dés
  • 2 dl de vin rouge ou de cidre sans alcool
  • 3 dl de bouillon de viande
  • 1 cs de marjolaine, ciselée
  • sel, poivre, paprika

béchamel au citron:

  • 4 cs de beurre
  • 4 cs de farine
  • 6 dl de lait
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 1 citron, zeste râpé
  • 125 g de Sbrinz AOP, râpé
  • beurre pour le plat/les ramequins
  • 8 tomates cerises, selon les goûts
  • herbes pour décorer

pâte pour pâtes aux herbes:

  • 300 g
    de farine
  • 3
    oeufs, battus
  • 2-3 cs
    de persil et de basilic, ciselés très fin
  • (ou de pâte fraîche prête à l’emploi)

garniture:

  • 500 g
    de viande hachée (boeuf, p. ex.)
  • beurre ou crème à rôtir
  • 3 cs
    de farine
  • 3 cs
    de concentré de tomates
  • 1
    oignon, haché fin
  • 2 gousses
    d' ail, pressées
  • 800 g
    de légumes (carottes, fenouil et poivrons, p. ex.), parés, en petits dés
  • 2 dl
    de vin rouge ou de cidre sans alcool
  • 3 dl
    de bouillon de viande
  • 1 cs
    de marjolaine, ciselée
  • sel, poivre, paprika

béchamel au citron:

  • 4 cs
    de beurre
  • 4 cs
    de farine
  • 6 dl
    de lait
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 1
    citron, zeste râpé
  • 125 g
    de Sbrinz AOP, râpé
  • beurre pour le plat/les ramequins
  • 8
    tomates cerises, selon les goûts
  • herbes pour décorer

Préparation: env. 1 h
Repos: env. 30 min
Cuisson: env. 50 min

L'astuce en vidéo: préparer des lasagnes

Pâte: pétrir la farine, les oeufs et les herbes en une pâte lisse, envelopper dans du film alimentaire, laisser reposer au moins 30 min.

Garniture: saisir la viande dans le beurre à rôtir chaud. Saupoudrer de farine, griller rapidement avec le concentré de tomates. Faire suer l'oignon et les gousses d'ail, ajouter les légumes, étuver. Mouiller avec le vin, réduire légèrement. Verser le bouillon, saler, poivrer, ajouter la marjolaine et le paprika, réduire légèrement à nouveau.

Béchamel: porter à ébullition le beurre, la farine et le lait en fouettant constamment, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Ajouter le zeste de citron, mijoter 3-5 min à feu doux. Incorporer la moitié du Sbrinz

Abaisser la pâte très finement avec de la farine, découper 3-4 disques par ramequin/moule de diamètre adapté et les disposer sur un linge de cuisine fariné.

Alterner une couche de garniture, une de pâte et une de béchamel en terminant par une couche de béchamel et le reste de Sbrinz. Répartir les tomates cerises dessus. Placer les lasagnes sur une plaque, gratiner 25-30 min (ramequins) ou 40-50 min (moule) au milieu du four préchauffé à 200°C.

Sortir les lasagne du four, disposer sur des assiettes de présentation recouvertes d'une serviette ou décorées de grains de sel, décorer, servir.

Pour gagner du temps, acheter une pâte pour pâtes fraîches.
Confectionner des pâtes d'autre forme avec la pâte restante.

Une portion contient:

  • kcal863
  • Protéines43 g
  • Lipides42 g
  • Glucides72 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal863
  • Protéines43 g
  • Lipides42 g
  • Glucides72 g
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