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Rôti à la mode de Gruyère
  • 2h15min
Rôti à la mode de Gruyère

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Rôti à la mode de Gruyère

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 braisière avec couvercle, ficelle de cuisine
1,5 kgde rôti de bœuf long et fin (côte couverte, p. ex.)
Marinade:
2 - 3 csde moutarde
2 ccde sel
1 ccde paprika
poivre
2 ccde mélange d'herbes (provençal, p. ex.)
2 csde crème à rôtir
Farce:
100 gde tranches de lard cru
1petit pain rassis (env. 50 g), en fines tranches
100 gde Gruyère AOP ou de fromage à raclette, en fines tranches
2 - 3 brinsde romarin et autant d'origan
Jus:
1oignon, coupé en 2, piqué d'une feuille de laurier et de clous de girofle
1 dlde vin rouge ou de bouillon de viande
env. 1,5 dlde bouillon de viande
50 gde beurre, froid, en morceaux
herbes pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson1h30min
  • Temps total2h15min

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  1. Tamponner la viande avec du papier ménage. Faire 3-4 entailles pas trop profondes dans le sens de la longueur afin que la viande garde de la tenue. Saler, poivrer, ajouter le paprika et les herbes, badigeonner de crème à rôtir.
  2. Insérer dans les entailles le lard, puis les tranches de pain, le fromage à raclette et les herbes, lier pour former un rôti avec la ficelle de cuisine. Saisir la viande sur toutes les faces à feu moyen. Sortir. Faire suer brièvement l'oignon dans le jus restant, déglacer avec le vin et/ou le bouillon, réduire un peu. Ajouter la viande, couvrir et braiser 1-1 h 30 à feu doux en versant un peu de jus de temps en temps.
  3. Sortir la viande. Retirer le laurier et les clous de girofle. Réduire en fine purée les ingrédients restants avec le jus. Incorporer le beurre par portions à la sauce, cesser la cuisson, saler, poivrer.
  4. Trancher la viande, servir avec la sauce sur des assiettes chaudes, décorer.

Servir avec des asperges, des carottes, un mélange de légumes ou des pommes de terre sautées.
Selon les goûts, une fois le rôti cuit, terminer la cuisson en l'enfournant pendant 2-2 h 30 à 80 °C (température à cœur: env. 60 °C).

À propos: voici 20 choses que vous ignoriez sur la raclette.

Par portion:

Énergie: 2353kJ / 562kcal, lipides: 33g, glucides: 5g, protéines: 58g

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