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Porc au lait vaudois

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    Pour 4-6 personnes

    1 plat réfractaire d'env. 2 l
    cure-dents ou ficelle de cuisine

    • 2 filets de porc (env. 500 g pièce)
    • quelques brins de romarin
    • quelques feuilles de laurier ou de combava
    • 3-5 gousses d'ail, pelées, émincées
    • sel, poivre
    • 10-15 gousses d'ail, pelées, coupées en 2
    • beurre ou crème à rôtir
    • 5 dl de lait
    • 2 cc d'extrait de fond de veau ou 2 cc de bouillon de légumes en granulés
    • 1 morceau de citron (zeste)
    • 1 brin de romarin
    • romarin pour décorer

    Mise en place: sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h de l'apprêter
    Préparation: env. 30 min
    Braisage: env. 35 min

    Tamponner la viande avec du papier ménage. Préchauffer le four à 150 °C.

    Faire de profondes entailles de 2-3 cm de long dans les filets, y insérer le romarin, les feuilles de laurier et les morceaux d'ail. Saler, poivrer les filets, refermer avec des cure-dents ou lier avec la ficelle de cuisine.

    Saisir brièvement les filets et les gousses d'ail restantes dans le beurre à rôtir chaud et placer dans le plat réfractaire. Verser le lait dans le jus de cuisson, porter à ébullition, ajouter le fond ou le bouillon, le zeste et le romarin, réduire un peu. Verser sur les filets et braiser 30-35 min dans le four préchauffé en arrosant de liquide 1-2 fois au cours de la cuisson. Sortir les filets, réserver brièvement au chaud. Retirer le romarin.

    Réduire un peu la sauce, réduire finement, rectifier l'assaisonnement.

    Trancher les filets, décorer, servir avec la sauce.

    Selon les goûts, lier la sauce avec un peu de fécule de maïs délayée.
    Selon les goûts, servir avec des têtes d'ail coupées en 2 et cuites à point.

    Une portion contient:

    • kcal300
    • Protéines47 g
    • Lipides10 g
    • Glucides5 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    • mar
    • avr
    • mai
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    • jul
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    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal300
    • Protéines47 g
    • Lipides10 g
    • Glucides5 g
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