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Choux tout choco

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  • doux
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Pour env. 20 pièces

poche avec douille finement cannelée
papier sulfurisé

fourrage:

  • 4 dl de crème entière
  • 200 g de chocolat noir, émietté

pâte:

  • 2 dl de lait
  • 2 cs de cacao en poudre
  • 1 cs de sucre
  • 75 g de beurre
  • 1 pointe de couteau de sel
  • 120 g de farine
  • 2–3 œufs, battus
  • cacao en poudre pour saupoudrer

Préparation: env. 35 min
Réfrigération: env. 12 h
Cuisson: env. 25 min

Fourrage: chauffer la crème, y faire fondre le chocolat, laisser refroidir. Réserver au frais à couvert 6–12 h.

Pâte: porter le lait à ébullition, ajouter le cacao et le sucre, dissoudre. Réduire le feu, ajouter le beurre et le sel, faire fondre. Ajouter la farine en une fois et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte souple. Laisser refroidir légèrement. Incorporer autant d’œufs que nécessaire pour obtenir une consistance souple mais pas trop liquide.

Remplir de pâte une poche avec une douille finement cannelée et presser des petits tas de 5–6 cm de Ø sur la plaque préparée. Disposer une coupelle réfractaire remplie d’eau sur la plaque préparée.

Cuire au four préchauffé à 180 °C (chaleur pulsée/tournante), puis réduire la température à 130 °C, poursuivre la cuisson 25–30 min. Entrouvrir la porte, laisser sécher les pâtisseries 15 min. Sortir, laisser refroidir sur une grille.

Fouetter ferme la crème au chocolat, remplir une poche avec une douille lisse/cannelée. Ouvrir les choux à l’aide de ciseaux, garnir. Saupoudrer de cacao.

Les pâtisseries à base de pâte à choux sont meilleures fraîches. Elles peuvent toutefois se conserver env. 2 jours dans un endroit frais et sec.

Une part contient:

  • kcal175
  • Protéines3 g
  • Lipides14 g
  • Glucides11 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal175
  • Protéines3 g
  • Lipides14 g
  • Glucides11 g
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