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Brioches

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Pour 12 pièces

12 moules à brioche ou une plaque à muffins

  • 500 g de farine
  • 1 cube de levure (env. 42 g), émietté
  • 2 cs de sucre
  • env. 1 dl de lait, tiède
  • 50 g de sucre
  • ¼ de cc de sel
  • 125 g de beurre, en morceaux, ramolli
  • 2½ œufs, battus
  • beurre pour les moules
  • ½ œuf, battu, pour badigeonner
  • sucre en grains, selon les goûts

Préparation: env. 45 min
Levage: env. 2 h 30

Verser la farine dans une jatte, creuser un puits. Délayer la levure dans du lait avec 2 cs de sucre, verser dans le puits, mélanger avec un peu de farine jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Parsemer d'un peu de farine, laisser lever à couvert 30-40 min.

Ajouter le reste du sucre, le sel, le beurre et les œufs, pétrir en une pâte souple et élastique. Laisser doubler de volume à température ambiante (env. 1 h).

Pétrir la pâte, laisser lever encore 30-40 min.

Couper la pâte en 12 portions. Prélever un morceau de la taille d'une noix sur chaque portion. Façonner des boules de 2 tailles différentes. Disposer les grosses boules dans les moules préparés, aplatir légèrement. Entailler la pâte en son centre en forme de croix, badigeonner avec un peu d'œuf, coiffer des petites boules. Laisser lever encore 20-30 min à couvert.

Badigeonner les brioches d'œuf avant de les enfourner, parsemer de sucre en grains selon les goûts. Cuire 15-20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser légèrement refroidir, servir tiède si possible.

Servir avec du beurre, de la confiture, de la dulce de leche, de la pâte à tartiner au chocolat, du fromage à pâte molle.
Les moules à brioche sont vendus au rayon «cuisine» des grands magasins ou éventuellement chez votre boulanger.
Croustillantes: les brioches sont délicieuses tranchées et toastées.

Une part contient:

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3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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