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Gratin de pâtes à la purée de carottes et au lard
  • 1h
Gratin de pâtes à la purée de carottes et au lard

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Gratin de pâtes à la purée de carottes et au lard

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plaque ou 1 plat à gratin d'env. 2 l
beurre pour le plat/la plaque
Purée de carottes:
1oignon finement haché
beurre pour faire revenir
400 gde carottes pelées, coupées en morceaux
env. 3 dlde bouillon de légumes
1 dlde crème
sel, poivre
400 gde pâtes (rigatoni, p. ex.)
100 gde lard coupé en lamelles
2 - 3 brinsde romarin haché
200 gde fromage de montagne ou d'alpage (Glarner Alpkäse ou L'Etivaz AOP, p. ex.) râpé
3 - 4 csde graines de courge (facultatif)
romarin pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson15min
  • Temps total1h

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  1. Purée de carottes: faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter les carottes, étuver. Mouiller avec le bouillon, cuire à couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  2. Verser la crème, réduire en purée fine, saler, poivrer.
  3. Cuire les pâtes al dente, égoutter, rincer à l'eau froide et égoutter de nouveau. Mélanger les pâtes à la purée, disposer sur la plaque préparée ou dans le plat à gratin.
  4. Répartir dessus le lard, le romarin, le fromage et les graines de courge, cuire 10-15 min au milieu du four préchauffé à 200°C, décorer.

Servir avec une salade mêlée.
Préparer le gratin à l'avance: conserver les pâtes et la purée séparément, mélanger le tout juste avant de cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Ajouter év. un peu de lait ou de crème.

Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.

Par portion:

Énergie: 3429kJ / 819kcal, lipides: 41g, glucides: 78g, protéines: 35g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.