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Chou rouge et marrons

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Pour 4 personnes

chou rouge:

  • 1 oignon, haché fin
  • 1 pomme (Gala, p. ex.), parée, en dés
  • beurre pour faire suer
  • 800 g-1 kg de chou rouge, paré, râpé à la mandoline ou émincé
  • 1 feuille de laurier
  • 1-2 clou(s) de girofle
  • 1 dl de vin rouge, de bouillon de légumes ou de jus de pomme
  • env. 1 dl de bouillon de légumes
  • 1-2 cs de vinaigre de pomme ou de vinaigre balsamique
  • beurre pour affiner
  • 2-3 cs de gelée de raisinet
  • sel, poivre

marrons:

  • 75 g de sucre
  • 1-2 cs d'eau
  • 30 g de beurre
  • 600 g de marrons surgelés
  • env. 2 dl de bouillon de légumes

Préparation: env. 1 h

Chou rouge: faire suer l'oignon et les pommes dans le beurre. Ajouter le chou rouge et les épices, étuver. Mouiller avec le vin, le bouillon ou le jus de pomme. Verser le bouillon, couvrir, cuire al dente 30-40 min. Affiner avec le vinaigre, le beurre et la gelée de raisinet, saler, poivrer.

Marrons: caraméliser le sucre et l'eau dans une casserole en acier chromé. Ajouter le beurre puis les marrons, mélanger brièvement. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition et cuire al dente à feu doux (à découvert) jusqu'à ce que le caramel enrobe bien les marrons.

Répartir le chou et les marrons dans des assiettes chaudes, servir chaud.

Selon les goûts, parfumer le chou rouge avec de la cannelle, du piment, de l'anis étoilé, un peu de chocolat noir ou 1-2 caramel(s).

Une portion contient:

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3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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