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Jambon en croûte au miel et au fenouil
  • 3h35min
Jambon en croûte au miel et au fenouil

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Jambon en croûte au miel et au fenouil

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte:
400 gde farine
¾ ccde sel
15 gde levure, émiettée
2,5 dld'eau, tiède
2 csde beurre, liquide
Jambon:
3 csde moutarde gros grains
csde miel liquide
½ csde graines de fenouil, pilées au mortier
1noix de jambon, crue (env. 800 g)
farine pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson1h45min
  • Levage1h15min
  • Temps total3h35min

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  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, creuser un puits. Délayer la levure dans un peu d'eau, verser dans le puits avec le reste d'eau et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Couvrir, laisser doubler de volume à température ambiante.
  2. Jambon: mélanger la moutarde, le miel et les graines de fenouil. Tamponner le jambon. Enduire de moutarde.
  3. Pâte: abaisser la pâte en un rectangle de 7 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Envelopper le jambon de pâte en rabattant les bords vers le haut, disposer sur la plaque préparée, saupoudrer de farine. Placer dans la partie inférieure du four froid.
  4. Cuire 20 min dans le four préchauffé à 220 °C. Baisser la température à 150 °C, continuer la cuisson pendant encore 90 min. Servir le jambon tranché.
Cuire seulement 25-30 min à 150 °C si la noix de jambon est déjà cuite. Servir avec une salade et une sauce miel-moutarde.

Par portion:

Énergie: 2583kJ / 617kcal, lipides: 27g, glucides: 62g, protéines: 32g

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