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Verrines façon tarte au citron meringuée

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Pour 4 personnes

4 petits bocaux ou verrines réfractaires de 2 dl de contenance

crème au beurre citronnée:

  • 90 g de beurre, ramolli
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 dl de jus de citron (d'env. 2 citrons)
  • zeste râpé de 1-2 citrons pressés

fond de tarte:

  • 60 g de biscuits au beurre (petits-beurres, p. ex.), émiettés
  • 2 poires en bocaux ou très mûres (Louise-Bonne, p. ex.), parées, pelées (éventuellement), en lamelles

meringue:

  • 1 blanc d'œuf
  • 40 g de sucre

Préparation: env. 40 min
Refroidissement et Réfrigération: env. 2 h Minimum

Crème: verser la moitié du beurre, le sucre, les œufs, les jaunes d'œufs et le jus de citron dans une jatte en métal. Mijoter 10-15 min au bain-marie (l'eau ne doit pas toucher le fond de la jatte) en remuant constamment avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une substance onctueuse. Retirer du feu, incorporer le reste de beurre et le zeste de citron. Recouvrir de film alimentaire et laisser refroidir. Placer 1 h au réfrigérateur.

Fond de tarte: répartir les biscuits dans les verrines.

Répartir les poires sur les miettes de biscuits, verser équitablement la crème au beurre jusqu'au ⅔ des verrines.

Meringue: battre les blancs d'œufs en neige ferme. Incorporer le sucre par portions, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Répartir dans les verrines.

Cuire 3-5 min au milieu du four préchauffé à 220 °C (chaleur tournante).

Remplacer la crème par du lemon curd (en vente en grande distribution).
La crème est aussi délicieuse tartinée sur du pain ou dans d'autres desserts.
Elle se conserve 2-3 semaines au réfrigérateur.

Une portion contient:

  • kcal494
  • Protéines7 g
  • Lipides28 g
  • Glucides53 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal494
  • Protéines7 g
  • Lipides28 g
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