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Délice Earl Grey-chocolat
  • 26h
  • Veggie
Délice Earl Grey-chocolat

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à cake de 28 cm

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
Pâte:
100 gde beurre, ramolli
120 gde sucre
4jaunes d'œufs
100 gde chocolat noir, émietté
4blancs d'œufs
1 pointe de couteaude sel
60 gde sucre
100 gde farine
csde cacao en poudre
Crème pâtissière au thé:
3 ccbombées de thé Earl Grey
1,25 dld'eau, frémissante
150 gde beurre, tendre
75 gde sucre glace
1jaune d'œuf
cacao en poudre pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson1h
  • Repos24h
  • Temps total26h

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  1. Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à ce que de petites crêtes se forment. Ajouter le sucre et les jaunes d'œufs et mélanger jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Fondre le chocolat au bain-marie, incorporer à la masse. Battre les blancs d'œufs et le sel en neige ferme. Verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Mélanger la farine et le cacao. Alterner les couches de farine et d'œufs sur la masse au chocolat, incorporer délicatement.
  2. Verser dans le moule préparé.
  3. Cuire 50-60 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur la grille. Laisser reposer 12-24 h dans du film alimentaire.
  4. Crème pâtissière: infuser le thé 5 min dans l'eau, passer au chinois, presser légèrement les feuilles de thé pour obtenir 0,75 dl de concentré. Laisser refroidir. Travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Incorporer le thé, le sucre glace et le jaune d'œuf, mélanger jusqu'à l'éclaircissement de la masse.
  5. Couper la génoise 2-3 fois horizontalement. Badigeonner les rectangles de crème, empiler les uns sur les autres. Saupoudrer le gâteau de cacao. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Le gâteau se conserve 1-2 jours au réfrigérateur.

Par pièce:

Énergie: 1164kJ / 278kcal, lipides: 18g, glucides: 25g, protéines: 4g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.