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Gateau renversé pommes-carottes

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Pour env. 12 parts

1 moule carré de 25 cm de côté
ou 1 moule à charnière de 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le moule / le fond du moule

beurre pour le bord du moule à charnière

  • 60 g de sucre
  • 30 g de beurre, liquide
  • 600 g de pommes acidulées, pelées, coupées en 6, évidées

pâte:

  • 125 g de beurre, ramolli
  • 175 g de sucre
  • 1 pointe de couteau de sel
  • 4 jaunes d'œufs
  • 250 g de carottes, parées, râpées à la râpe à bircher, env. 175 g
  • 1 orange, zeste râpé et jus
  • 180 g d'amandes moulues
  • 150 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 4 blancs d'œufs, fouettés ferme

Préparation: env. 35 min
Cuisson: env. 55 min

Répartir le sucre uniformément dans le fond du moule. Caraméliser 9-11 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, répartir d'abord le beurre, puis les pommes sur le sucre.

Pâte: travailler le beurre jusqu'à la formation de petites crêtes. Sucrer, saler. Ajouter les jaunes d'œufs et remuer jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Incorporer les carottes, le zeste et le jus d'orange et les amandes. Mélanger la farine et la poudre à lever. Ajouter à la masse en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement.

Verser la masse sur les pommes. Tapoter plusieurs fois le moule sur un support protégé par un linge de cuisine pour chasser les bulles d'air.

Cuire 50-55 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir légèrement dans le moule, retourner sur une grille, laisser refroidir complètement.

Une part contient:

  • kcal367
  • Protéines8 g
  • Lipides21 g
  • Glucides37 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
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  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal367
  • Protéines8 g
  • Lipides21 g
  • Glucides37 g
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