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Tarte aux oignons

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Pour 8 parts

1 plaque de 28-30 cm de Ø

beurre pour la plaque

pâte:

  • 250 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 100 g de beurre, froid, en morceaux
  • env. 1 dl d'eau, froide
  • 1 cc de vinaigre
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

garniture:

  • env. 800 g d'oignons, pelés, en lamelles
  • beurre ou crème à rôtir
  • 1 cc de sucre
  • 2 cc de thym, effeuillé
  • sel, poivre

liaison:

  • 3 œufs
  • 3 dl de lait
  • 2 cs de farine
  • 75 g de Gruyère AOP râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
  • thym pour décorer

Préparation: env. 50 min
Réfrigération: env. 1 h
Cuisson: env. 35 min

Pâte: mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre, travailler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Ajouter l'eau et le vinaigre, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, réserver 1 h au réfrigérateur.

Faire suer les oignons dans le beurre à rôtir, ajouter le sucre, étuver brièvement, parsemer de thym, saler, poivrer et laisser refroidir.

Abaisser la pâte, foncer la plaque préparée. Piquer le fond avec une fourchette. Répartir dessus les oignons.

Liaison: bien mixer tous les ingrédients, verser sur les oignons. Cuire la tarte 30-35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220 °C. Couper en parts avant de servir, décorer.

Selon les goûts, ajouter 100 g de lardons. Remplacer le thym par du romarin ou par un mélange d'herbes.

Une part contient:

  • kcal334
  • Protéines11 g
  • Lipides19 g
  • Glucides31 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal334
  • Protéines11 g
  • Lipides19 g
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