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Rôti roulé
  • 2h10min
Rôti roulé

Rôti roulé

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Comment faire un magnifique rôti roulé au lard? Notre recette illustrée pas à pas vous guide dans la réalisation de ce repas de fête.
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Rôti roulé

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
ficelle de cuisine
Rôti roulé:
1,5 kgde cou de porc, coupé en rectangle par le boucher
1 - 2 csde moutarde
sel, poivre
2 - 3 brinsde romarin
beurre ou crème à rôtir
Farce:
8 - 12 tranchesde lard
1 bottede ciboulette, ciselée
½ bottede persil, ciselée
½ bottede marjolaine, ciselée
½ ccde sel
poivre
Sauce:
2 dlde vin blanc ou de bouillon de viande
3 dlde bouillon de viande
sel
poivre

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson1h30min
  • Temps total2h10min

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  1. Préparer tous les ingrédients. Aplatir la viande, badigeonner de moutarde, disposer le lard dessus, parsemer du mélange d'herbes, saler, poivrer, enrouler le plus serré possible.
  2. Avec la ficelle de cuisine, mesurer (approximativement) deux fois la longueur du rôti puis six à neuf fois la circonférence, couper. Faire une petite pelote avec la ficelle coupée.
  3. Disposer les brins de romarin sur le rôti, à l'extrémité du rôti. Avec la ficelle, faire une boucle terminée par un nœud. Tenir les brins de romarin à 1-2 doigt(s), enrouler la ficelle autour du rôti, passer sous la boucle, tirer pour serrer. Répéter l'opération jusqu' à l'autre extrémité.
  4. Retourner le rôti, passer la ficelle sous les boucles, bien tirer pour serrer. Terminer en nouant la ficelle avec le brin initial. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
  5. Saisir le rôti 7-10 min sur toutes les faces dans le beurre à rôtir. Placer dans la braisière. Mélanger le vin et le bouillon, saler, poivrer, verser sur la viande. Cuire 1 h 30-2 h dans le milieu du four préchauffé (température à cœur: 75°C). Arroser de jus de temps à autre.
  6. Sortir la viande juste avant de servir, laisser reposer 5 min à couvert. Passer le jus au chinois dans une casserole, réduire légèrement selon les goûts, rectifier l'assaisonnement. Oter la ficelle, trancher la viande. Napper de sauce.

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Par portion:

Énergie: 2780kJ / 664kcal, lipides: 51g, glucides: 1g, protéines: 45g

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