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Tarte au citron

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  • doux
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1 moule rond de 28 cm de Ø
papier sulfurisé

Pour env. 8 parts

beurre pour le moule

pâte:

  • 250 g de farine
  • 70 g de sucre glace
  • 1 pointe de couteau de sel
  • 1 citron, zeste râpé
  • 170 g de beurre, froid, en dés
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 blanc d'oeuf
  • (ou une pâte brisée prête à l’emploi)

garniture:

  • 3 citrons, zeste râpé et jus
  • 200 g de sucre glace
  • 1-2 citrons, jus
  • 6 oeufs
  • 1 dl de crème
  • env. 500 g de légumineuses sèches (pois chiches, p. ex.) pour cuire à blanc

meringue:

  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre

Préparation: env. 50 min
Réfrigération: env. 30 min
Cuisson: env. 1 h 30

Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Pâte: mélanger la farine, le sucre glace, lesel et le zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler la pâte avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une consistance grumeleuse et homogène. Ajouter les jaunes d'oeufs, rassembler brièvement en une pâte. Aplatir la pâte, envelopper dans du film alimentaire. Placer 30 min au réfrigérateur.

Garniture: travailler le zeste de citron et le sucre à la main. Incorporer 2 dl de jus de citron avec les oeufs et la crème, ajouter au sucre, mélanger. Réserver au frais à couvert.

Abaisser la pâte sur du papier sulfurisé fariné à 3-4 mm en un disque d'env. 33 cm de Ø. Placer dessus le moule préparé à l'envers, glisser le tout sur une planche et retourner d'un mouvement sec. Oter le papier sulfurisé, presser la pâte dans le moule. Réserver 30 min au refrigérateur à couvert. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).

Cuisson à blanc: piquer le fond de pâte, couvrir de papier sulfurisé. Lester avec des légumineuses. Cuire 20 min au milieu du four préchauffé. Sortir du four, réduire la température à 150 °C/130°C. Oter les légumineuses et le papier. Badigeonner le fond chaud de blanc d'oeuf.

Placer le moule sur la plaque, bien mélanger la garniture, verser dans le moule. Cuire 45-50 min jusqu'à ce que la garniture ait une consistance de flan. Laisser reposer env. 5 min four éteint et porte légèrement entrouverte.

Meringue: battre les blancs d'oeufs en neige ferme, verser le sucre en pluie, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Répartir les oeufs en neige sur la tarte, cuire env. 5-8 min au milieu du four préchauffé à 200 °C jusqu'à ce que la masse brunisse légèrement.

La tarte peut se préparer une demi-journée à un jour à l'avance: suivre les instructions jusqu'au point 5 inclus. Laisser refroidir la tarte, réserver au frais. Juste avant de servir, préparer la meringue ou saupoudrer de sucre glace.

Avec ou sans?
La tarte peut être recouverte d'une couche de meringue, saupoudrée de sucre glace ou dégustée nature. Un régal pour les papilles!

Une part contient:

  • kcal562
  • Protéines10 g
  • Lipides26 g
  • Glucides71 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal562
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