Gâteau chocolat et carottes

Toute l'année de saison
Gâteau chocolat et carottes
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  • Végétarien
  • doux
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Pour env. 12 parts

1 moule à charnière d'env. 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le moule

beurre pour le bord du moule

pâte:

  • 175 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir, émietté
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 175 gde sucre
  • 250 g de carottes, parées, râpées à la râpe à bircher
  • 1 dl de café ou de lait
  • 200 g d'amandes moulues
  • 150 g de chocolat noir, haché
  • 200 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 5 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel

décoration:

  • 150 g de couverture au chocolat noir
  • env. 12 carottes en massepain, éventuellement remodelées à la main
  • quelques fanes de carottes ou un bouquet de menthe

Préparation: env. 45 min
Cuisson: env. 55 min

Pâte: faire fondre le beurre et le chocolat. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une masse claire. Incorporer le chocolat fondu, les carottes, le café ou le lait, les amandes et le chocolat haché. Mélanger la farine et la poudre à lever. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel, ajouter par couche avec la farine à la masse aux carottes, incorporer délicatement le tout. Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuire 45-55 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir légèrement, démouler, laisser refroidir complètement.

Décoration: faire fondre la couverture, napper le gâteau, laisser sécher. Planter les fanes ou la menthe dans les carottes en massepain, disposer sur le gâteau.

Une part contient:

  • kcal561
  • Protéines13 g
  • Lipides34 g
  • Glucides52 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • kcal561
  • Protéines13 g
  • Lipides34 g
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