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Œufs en génoise et massepain
  • 1h45min
  • Veggie
Œufs en génoise et massepain

Œufs en génoise et massepain

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Œufs en génoise et massepain

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
2 moules avec chacun 6 alvéoles en forme d'œuf
beurre et farine pour les moules
Génoise:
3blancs d'œufs
1 pincéede sel
90 gde sucre
3jaunes d'œufs
1citron, zeste râpé
110 gde farine
90 gde beurre, liquide, refroidi
Farce:
150 gde beurre, ramolli
125 gde sucre glace
1jaune d'œuf
3 - 4 csde liqueur aux œufs ou de sirop de fraises
Décoration:
env. 600 gde massepain de couleur (vert, rouge et blanc, p. ex.)
un peu de sucre glace pour abaisser
100 gde sucre glace
1 csd'eau

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h30min
  • Cuisson15min
  • Temps total1h45min

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  1. Génoise: battre les blancs d'œufs en neige ferme avec du sel. Verser le sel en pluie, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer brièvement les jaunes d'œufs. Ajouter le zeste de citron. Tamiser la farine, incorporer délicatement avec le beurre à la masse aux œufs. Verser la pâte dans les alvéoles des moules. Cuire 12-15 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser refroidir.
  2. Farce: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre glace et les jaunes d'œufs, continuer de battre jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Incorporer goutte par goutte la liqueur aux œufs ou le sirop.
  3. Couper la génoise en 2 dans le sens horizontal, enduire la partie inférieure de farce, replacer la partie supérieure et badigeonner toutes les faces d'un peu de farce. Réserver au réfrigérateur.
  4. Abaisser une partie du massepain aussi finement que possible sur du sucre glace, découper des œufs avec un couteau pointu, appliquer sur les œufs en génoise et presser sur la couture en bas. Abaisser le reste du massepain finement, couper des bandes et coller sur les œufs en faisant un nœud.
  5. Mélanger le sucre glace avec l'eau pour former un glaçage épais, garnir une poche à douille et presser de petites noisettes sur les œufs.

Sans moule: abaisser la pâte à env. 1 cm d'épaisseur sur une plaque, cuire, découper des œufs à l'emporte-pièce et farcir.
Les emporte-pièces en forme d'œuf peuvent être achetés sur Internet.

Vous trouverez ici toutes nos astuces relatives aux cupcakes, à la pâte à sucre & au massepain, ainsi qu'à la crème au beurre et autres glaçages.

Par pièce:

Énergie: 2361kJ / 564kcal, lipides: 31g, glucides: 63g, protéines: 7g

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