ch sign

Galettes de Pâques

  • Évaluer la recette (3 étoiles/41 votes)
  • Végétarien
  • doux
PDF

Pour 8 -12 pièces

plaque d'env. 28-30 cm de Ø
petit emporte-pièce en forme de fleur

beurre pour la plaque

pâte:

  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre, froid, en morceaux
  • 4 cs de sucre
  • 1 œuf, battu
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

garniture et décoration

  • 4 dl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de semoule de maïs
  • 5 cs de sucre
  • 3 pommes, râpées à la râpe à röstis
  • 150 g de massepain, en dés
  • 2 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 2 cs de sucre
  • sucre glace pour saupoudrer
  • un peu de massepain pour les fleurs
  • zestes de citron vert, selon les goûts

Préparation: env. 1 h
Réfrigération: env. 3 h
Cuisson: env. 35 min

Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, effriter en une masse sableuse, mélanger avec le sucre. Verser l'œuf, rassembler en une pâte sans pétrir, enrouler dans le film alimentaire, réserver 2-3 h au réfrigérateur.

Garniture: porter le lait à ébullition avec le sel, verser la semoule et cuire en une bouillie épaisse en remuant fréquemment. Ajouter le sucre, laisser refroidir.

Abaisser la pâte en un disque, en foncer la plaque préparée, piquer le fond et réserver au frais jusqu'au moment de garnir.

Incorporer les pommes, le massepain et les jaunes d'œufs à la bouillie. Monter les blancs en neige ferme, verser le sucre en pluie, battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer délicatement à la bouillie, verser sur le fond de pâte. Cuire 30-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Sortir du four, laisser refroidir.

Décoration: saupoudrer les galettes de sucre glace. Abaisser le massepain en couche fine, découper des fleurs à l'emporte-pièce et disposer sur les galettes avec les zestes.

Une part contient:

  • kcal0
  • Protéines0 g
  • Lipides0 g
  • Glucides0 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal0
  • Protéines0 g
  • Lipides0 g
  • Glucides0 g
Recommander
Imprimer