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Lasagne aux épinards

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Pour 4 personnes

1 plat réfractaire d'env. 2,5 l
1 emporte-pièce en forme de lapin
beurre pour le plat

farce:

  • 1 oignon, haché fin
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire suer
  • 300 g de morilles, fraîches, nettoyées
  • 1 kg de feuilles d'épinards, blanchies
  • 200 g de carottes, pelées, en petits dés
  • 1 cs de marjolaine, ciselée
  • sel, poivre

béchamel:

  • 3 cs de beurre
  • 3 cs de farine
  • 6 dl de lait
  • 1 dé de bouillon de légumes
  • 1 dl de crème
  • 175 g de Sbrinz AOP, râpé
  • sel, poivre, noix de muscade
  • env. 250 g de feuilles de lasagne
  • 2-3 feuilles de lasagne, cuites, découpées à l'aide de l'emporte-pièce
  • un peu de beurre, liquide
  • marjolaine pour décorer

Préparation: env. 60 min
Gratinage: env. 45 min

Farce: faire suer les oignons et l'ail dans le beurre à rôtir. Ajouter les morilles évent. coupées en 2, faire revenir. Ajouter les épinards et les carottes, étuver brièvement, ajouter la marjolaine, saler, poivrer.

Sauce: porter à ébullition tous les ingrédients jusqu'au bouillon inclus en remuant en permanence. Mijoter 5-10 min à feu doux. Ajouter la crème et la moitié du Sbrinz, saler, poivrer, ajouter la muscade.

Dans le plat préparé, alterner les couches de béchamel, de farce et de lasagne en terminant par la béchamel, parsemer du reste de Sbrinz. Gratiner 40-45 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Coiffer des lapins 1-2 min avant la fin de la cuisson, enduire de beurre, terminer la cuisson. Décorer juste avant de servir.

Une portion contient:

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