thermomètre à viande

Toute l'année de saison
thermomètre à viande
Ce rosbif mariné dans du thé est une pièce de viande exceptionnellement tendre. La marinade au miel et au thé noir apporte un petit plus.
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    Pour 4 personnes

    thermomètre à viande

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    Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • rosbif et marinade au thé noir:
    • 2 cc de thé noir en vrac (Darjeeling, p.ex.), broyé
    • 1 cc de grains de poivre noir, concassés
    • 1 cc de feuilles de thym, fraîches ou sèches
    • 4 cs de crème à rôtir
    • 2 cc de miel et autant de jus de citron
    • 800 g de rosbif
    • ¾ de cc de sel

    sauce hollandaise:

    • 200 g de beurre
    • 0,5 dl de vin blanc ou d'eau
    • 1-2 cs de vinaigre balsamique blanc
    • 10 grains de poivre blanc
    • 2 jaunes d'oeufs
    • sel, poivre blanc
    • un peu de jus et/ou de zeste de citron
    • thym pour décorer

    • rosbif et marinade au thé noir:
    • 2 cc
      de thé noir en vrac (Darjeeling, p.ex.), broyé
    • 1 cc
      de grains de poivre noir, concassés
    • 1 cc
      de feuilles de thym, fraîches ou sèches
    • 4 cs
      de crème à rôtir
    • 2 cc
      de miel et autant de jus de citron
    • 800 g
      de rosbif
    • 0.75 cc
      de de sel

    sauce hollandaise:

    • 200 g
      de beurre
    • 0.5 dl
      de vin blanc ou d'eau
    • 1-2 cs
      de vinaigre balsamique blanc
    • 10
      grains de poivre blanc
    • 2
      jaunes d'oeufs
    • sel, poivre blanc
    • un peu de jus et/ou de zeste de citron
    • thym pour décorer

    préparation: env. 40 min
    marinade: env. 12 h ou toute une nuit
    Sortir le rosbif du réfrigérateur 1 h avant la cuisson.
    cuisson: env. 2 h

    Marinade: mélanger tous les ingrédients jusqu'au jus de citron inclus, badigeonner la viande. Laisser mariner env. 12 h au réfrigérateur à couvert.

    Préchauffer le four à 80°C. Réserver au chaud 4 assiettes et 1 plat. Retirer l'excès de marinade, saler la viande. Chauffer un peu de crème à rôtir dans une poêle, réduire légèrement le feu, saisir la viande 10 min sur toutes les faces, disposer sur le plat préchauffé. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Cuire à basse température env. 2 h au milieu du four préchauffé. Température à coeur: 55-65°C.

    Sauce: faire fondre lentement le beurre dans une casserole, puis porter doucement à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à ce que le beurre s'éclaircisse (écumer) et que le fond dore légèrement. Verser à travers une écumoire à mailles fines, laisser le fond et la mousse restante dans la casserole.

    Porter à ébullition le vin, le vinaigre et les grains de poivre, réduire à 2 cs. Passer au chinois, laisser légèrement refroidir.

    Mélanger la réduction avec les jaunes d'oeufs, placer le récipient dans un bain-marie pas trop chaud et battre de manière à obtenir une crème aérienne. Retirer le récipient, incorporer le beurre clarifié à la masse à base de jaunes d'oeufs avec le mixeur, en versant d'abord goutte

    à goutte puis en un mince filet, rectifier l'assaisonnement.

    Trancher le rosbif, dresser avec la sauce et le thym.

    Ne pas préparer la sauce trop longtemps à l'avance car elle retombe rapidement (laisser 30 min au maximum dans le bain-marie chaud).
    Servir avec des pommes de terre sautées ou au four (Blaue Anneliese, p.ex.).

    Une portion contient:

    • kcal726
    • Protéines46 g
    • Lipides60 g
    • Glucides1 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Valeurs nutritionnelles

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