ch sign

Croissants viennois salés

  • Évaluer la recette (0 étoile/0 vote)
  • Végétarien
  • salé
PDF

Pour 8 pièces

papier sulfurisé pour la plaque

pâte:

  • 300 g de farine à tresse
  • ¾ de cc de sel
  • 15 g de levure, émiettée
  • 1,75 dl de lait, tiède
  • 75 g de beurre liquide, refroidi

garniture:

  • 250 g de poires mûres (Conférence, p. ex.), pelées, évidées, coupées en dés
  • 100 g de noisettes, hachées fin
  • ½ oignon, haché fin
  • 75 g de Gruyère AOP, râpé
  • 3-4 cs de crème acidulée
  • 1 cc de feuilles de thym
  • 1 blanc d'œuf, légèrement battu
  • 1 jaune d'œuf, délayé dans 1 cc de lait
  • gros sel pour parsemer

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 20 min

Pâte: mélanger la farine et le sel, creuser un puits. Délayer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste du lait et du beurre. Pétrir en une pâte souple. Laisser doubler de volume à couvert à température ambiante.

Garniture: mélanger tous les ingrédients.

Abaisser la pâte en rectangle de 40×50 cm sur un peu de farine à 2 mm d'épaisseur. Couper 8 rectangles de 10×25 cm. Répartir la garniture sur chacun d'eux en ménageant une bordure de 1 cm de large. Badigeonner les bords de blanc d'œuf. Rouler les rectangles dans le sens de la longueur, plier en forme de fer à cheval. Disposer sur la plaque préparée, laisser lever 15-20 min. Badigeonner de jaune d'œuf, parsemer de sel.

Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 200°C.

Une part contient:

  • kcal361
  • Protéines10 g
  • Lipides21 g
  • Glucides33 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal361
  • Protéines10 g
  • Lipides21 g
  • Glucides33 g
Recommander
Imprimer