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Taillaule
  • 2h30min
  • Veggie
Taillaule

Taillaule

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
La taillaule neuchâteloise est une savoureuse brioche au bon goût de citron et aux raisins secs. À déguster au petit-déjeuner ou aux quatre-heures.
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Taillaule

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à cake de 30 cm

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
500 gde farine
½ csde sel
60 gde sucre
25 gde levure
env. 2 dlde lait tiède
75 gde beurre ramolli
1œuf
¼de citron, zeste râpé
100 gde raisins secs
1jaune d'œuf pour dorer
1 csde lait

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson40min
  • Levage1h30min
  • Temps total2h30min

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  1. Mélanger la farine, le sel et le sucre. Délayer la levure dans un peu de lait, ajouter avec le reste du lait, le beurre, les œufs, le zeste de citron et les raisins secs. Pétrir. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  2. Former un rouleau de 30 cm de long et disposer dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Laisser lever 30 min.
  3. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).
  4. Battre le jaune d'œuf avec le lait, en badigeonner la pâte. Entailler la pâte des deux côtés avec des ciseaux. Cuire 40 min dans le bas du four chaud.

Selon les goûts, parfumer la pâte avec une pincée de safran, un peu de rhum ou des dés de citron confit.

Son nom vient du verbe "tailler", car les entailles caractéristiques de cette brioche sont réalisées à l'aide de ciseaux.

Pâtisseries, tresse, pizza: comment réussir votre pâte levée.

Par pièce:

Énergie: 791kJ / 189kcal, lipides: 5g, glucides: 31g, protéines: 4g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.